人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本:外国人永远是“外人”

2015年05月08日08:40  来源:青年参考

 不久前,日本当红歌手扮黑人演唱的视频和照片,在社交媒体上引起巨大争议。在各方抗议下,这段视频最终没有在富士电视台播出,但种族主义因此成为日本媒体讨论的热点。
原标题:日本:外国人永远是“外人”

日本知名偶像团体扮黑人演出的照片,引发极大争议。

不久前,日本当红歌手扮黑人演唱的视频和照片,在社交媒体上引起巨大争议。在各方抗议下,这段视频最终没有在富士电视台播出,但种族主义因此成为日本媒体讨论的热点。

《日本时报》:日本人的排外是众所周知的

6年前,日本演员山寺宏一在流行综艺节目《Monomane Battle》中扮黑人演唱,声称是向美国爵士音乐致敬时,在日本生活了10年的美国黑人作家麦克尼尔虽然生气,但并不想为此浪费太多时间。

“这些歌手都是做小众音乐的老家伙,不是非常受欢迎,所以我觉得无所谓。”他告诉美国新闻网站“Vox”。

上个月,日本当红女子偶像组合“桃色幸运草Z”和在上世纪80年代大热的乐队“Rats & Star”再次扮黑人,视频将在影响力很大的富士电视台播出。麦克尼尔终于对这种“骇人听闻”的行为失去了耐心,他“无法让年轻明星在全国性的电视节目上,向日本的下一代展示无知”。

“Vox”网站认为,这种种族主义事件若发生在美国,一定会让观众大跌眼镜,但“受过良好教育的日本观众,只会报以礼貌的掌声”。原因或许是,这个过分执著于种族纯化的民族,对解决种族问题无能为力。

麦克尼尔在Change.org网站上组织了请愿活动,获得超过4500人支持,“#Stop Blackface Japan#”的标签在社交媒体上迅速流行。

据美国《国际商业时报》报道,《纽约时报》驻东京记者田渕広子和美国《连线》杂志作者丹尼尔·菲特都在推特网上提出强烈抗议,美国驻日本大使卡罗琳·肯尼迪通过公开信要求富士电视台作出回应。

3月7日,富士电视台在播出节目时“考虑整体环境”,剪掉了引起争议的片段。

麦克尼尔不知道自己在其中起了多大作用。他对电视台的处理方式感到欣慰,但也心知肚明:扮黑人只是日本种族问题的冰山一角,远非一份请愿书就能解决的。

“扮黑人象征着日本政治和公民社会一个更大的问题,即种族多样性不被认可、不受尊重。”日本天普大学社会学副教授凯尔·克里夫兰告诉“Vox”网站。日本是世界上民族多元化程度最低的国家,超过98%的人口是日本国民。

《日本时报》指出,无论“黑脸秀”是否被定义为种族歧视,日本人的排外都是众所周知的。“Japan Focus”网站承认,日本人对外国人的歧视根深蒂固。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 陪伴成长的日本游戏陪伴成长的日本游戏
  2. 东日本大地震四周年东日本大地震四周年
  3. 世界各国幸福度排名世界各国幸福度排名
  4. 樱花季必买限定商品樱花季必买限定商品

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会