人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本拟裁员4万中小学教师 将节省780亿日元财政开支

2015年05月13日11:21  来源:人民网-日本频道

日本财务省11日在财务制度等审议会上透露称,如果2024年之前将全国公立中小学教职员工数减少6%,也就是裁员4万2千人的话,国家财政支出将能够节省780亿日元。

人民网东京5月13日电 据日本《朝日新闻》网站报道,日本财务省11日在财务制度等审议会上透露称,如果2024年之前将全国公立中小学教职员工数减少6%,也就是裁员4万2千人的话,国家财政支出将能够节省780亿日元。

由于日本少子化问题严重,中小学班级减少,因此财务省决定将裁员列入今夏发表的2020年度财政健全计划中。但对于这一主张,文部科学省持反对意见。

目前,日本公立中小学校教职员工总人数为69万3500人。在2015年度的义务教育开支预算中,人员工资费用占了9成。吉川洋(东京大学教授)会长在会议结束后的记者见面会上表示:“在财政紧张时期,‘不允许对教师的裁员’这种说法本身就很奇怪。”

此外,财务省还提出了根据家庭所得适当增加国立大学学杂费,以及轻微病症时的救护车使用费用收取等提议。(编译:庞梦溦 审稿:陈建军)

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会