人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

日企在美汽车召回量创新高 不明确责任遭到抨击

2015年05月20日11:12  来源:中国新闻网

美国国家公路安全管理局(NHTSA)19日称,因日本汽车零部件巨头高田公司安全气囊隐患,在美召回汽车数扩大至约3380万辆,较此前翻番。
原标题:日企在美汽车召回量创新高 不明确责任遭到抨击

据日媒报道,美国国家公路安全管理局(NHTSA)19日称,因日本汽车零部件巨头高田公司安全气囊隐患,在美召回汽车数扩大至约3380万辆,较此前翻番。高田方面也承认安全气囊存在隐患,应NHTSA的强烈要求同意扩大召回范围,一改此前的消极态度。

日媒称,这是美国有史以来规模最大的汽车召回事件,相当于2014年全美新车销量的2倍左右。包括日本在内,全球涉及高田安全气囊的召回对象已达约3600万辆车。加上此次的追加召回,将大幅超过5000万辆,使该公司的经营雪上加霜。

此前,召回对象仅限容易出现问题的美国南部等高温潮湿地区的副驾驶安全气囊,此次将扩大至全美。据悉,问题安全气囊在启动时气体发生装置可能破裂,飞出的金属片存在致伤隐患。截至目前,相关事故已在美国和马来西亚至少造成6人死亡。

美国交通运输部部长安东尼·福克斯19日在记者会上表示,“将启动相关程序,使存在隐患的气体发生装置尽早更换为安全产品。”高田公司董事长兼社长高田重久则发表评论称,“将与NHTSA、汽车厂商等合作,采取各种手段提高安全性。”

据了解,目前在美召回的汽车涉及日美欧等11家厂商的多款车型,其中6家日本车商分别为本田、丰田汽车、日产汽车、三菱汽车、马自达和富士重工。

日媒分析称,高田公司之所以向美国国家公路安全管理局承认所生产的安全气囊存在隐患,同意将此前一度表示为难的副驾驶座安全气囊召回范围扩大至全美,是由于美国社会对其不充分承认责任的一贯态度予以抨击,动摇了公司的经营根基。

美国交通运输部长安东尼·福克斯更曾谴责高田为“恶人”,交通运输部开出今年2月20日起每天1.4万美元的高额罚单。

由于高田品牌形象受损,此前使用其产品的汽车厂商也纷纷表示,“今后会更多采用其他公司的产品”。此外,高田在2014财年报表中计提的净亏损金额创历史新高,不得不转变方针,防止经营遭遇更大打击。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会