人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

日本在亚洲与中国抢高铁大单 日官员称纯粹为搅局

2015年05月29日08:04  来源:人民网-环球时报

针对泰国高铁项目,日本共同社分析称,未来如何募集资金和确保盈利等都是难题。
原标题:日本在亚洲与中国抢高铁大单 日官员称纯粹为搅局

日本与泰国27日签署备忘录,确认泰国将引入日本新干线技术用于修建国内曼谷—清迈的高速铁路。有分析称,日本宣布在亚洲投资1100亿美元用于基础设施建设后,已经行动起来,开始在世界各地和中国争抢铁路订单。

日泰取得“决定性进展”

《日本经济新闻》27日报道称,泰国运输部长巴津和日本国土交通相太田昭宏27日在东京签署有关铁路合作备忘录,表示将就修建曼谷—清迈全长680公里的高速铁路展开前期调查,并首次明确称将采用日本新干线的“标准轨道”。报道称,该备忘录是一个框架性协议,换言之并非最终的建设合同,但它表明日泰在联合修建高速铁路方面取得“决定性进展”。日方乐观表示,这将是日本高铁技术继出口台湾后又一次“走向海外”的成功案例。

泰国政府一名副发言人素空塔帕提帕克26日称,该铁路项目预计耗资120亿美元,将由日本在技术和资金方面提供支持。如果一切进展顺利,铁路最早于2016年第二季度正式开工。据泰国《曼谷邮报》报道,签字仪式结束后,日本将于下月派铁路专家团队与泰国共同调研。

日官员说政府没钱投泰国高铁

泰国在处理国际关系方面善于平衡,是一个奉行柔性外交的国家。2014年5月军政府上台后,由前政府设计的泰国高铁网建设计划一度搁浅,但此后又“重新复活”,这导致各国围绕泰国高铁的博弈再次激烈起来。去年年底,中泰双方就另一条连接泰国北部的廊开和南部港口马达普的800多公里铁路达成谅解备忘录。日本《产经新闻》称,泰国此前与中国就共建高铁达成政府间协议,此后泰国在综合考虑后倾向于利用日本政府开发援助低息贷款,引入新干线技术,这表明在高铁技术出口方面日本对中国“赢得优势”。

而针对泰国高铁项目,日本共同社分析称,未来如何募集资金和确保盈利等都是难题。日中经济评论家田原先生28日接受《环球时报》记者采访时认为,中国在铁路建设上并非一味做高铁等高精尖投资,而首先选择让中国铁路与东南亚连起来,使得地区内贸易关联性更强,这样做虽然在铁路投资上回收较慢,但在贸易方面获益会更大。相比之下,日本不能像中国这样利用铁路来加强地区经济联系,因此投资效果“和中国相比差很多,日企也不一定会积极出资”。

至于日本能否拿出钱来投资泰国高铁也是一个问号。一名日本官员25日接受《环球时报》采访时认为日本政府“手里没钱”。他表示,中国政府手里有大量外汇储备,但日本不行,“日本本来财政赤字就已超过GDP,能用的政府开发援助的金额也在减少,而日本企业对于拿不到效益的项目是不会投资的”。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会