人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本前首相村山富市参加民众集会反对安保法案

2015年07月24日08:20  来源:人民网-日本频道

23日晚间,大量日本民众在位于东京都内的国会议事堂附近集会,要求废除安保法案。日本前首相村山富市参加集会,时隔20年再次在国会前发表街头演说,呼吁民众反对安保法案,捍卫和平宪法。
日本前首相村山富市(中间)参加集会
日本前首相村山富市(中间)参加集会

人民网东京7月23日电(赵松)23日晚间,大量日本民众在位于东京都内的国会议事堂附近集会,要求废除安保法案。日本前首相村山富市参加集会,时隔20年再次在国会前发表街头演说,呼吁民众反对安保法案,捍卫和平宪法。

集会上,已经91岁高龄的村山富市和集会民众一起高举拳头,高呼“反对战争法案”等口号。村山富市在集会上发表演讲时称,大多数宪法学者认为安保法案违反了宪法,但是(安倍政权)仍然坚持在国会中进行审议,而遵守宪法是国会议员的职责。他称,战后70年来日本在遵守宪法的基础上严守不参与战争的誓言,确保了70年的和平,绝不能允许修改宪法解释,使日本成为可以参与战争的国家。

村山富市称,“(安倍政权)正在试图对日本的政治进行大的改变,绝对不能允许日本成为可以参与战争的国家”,“也绝不允许只顾自己的主张,而不顾国民意见的暴举持续下去”。他还称,“不知道自己还能活多少年,但是一定会拼命捍卫宪法”。

村山富市1994年就任日本第81任首相,1995年作为首相访问中国,前往卢沟桥凭吊,并于当年就历史问题发表“村山谈话”。该“谈话”表明日本反省侵略战争之意,并就侵略战争明确道歉。

日本前首相村山富市(中间)参加集会
日本前首相村山富市(中间)参加集会
23日晚间,大量日本民众在日本国会议事堂附近集会,要求废除安保法案
23日晚间,大量日本民众在日本国会议事堂附近集会,要求废除安保法案
  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 安保法案之路走向何方?
  2. “中日友好抱一抱”
  3. 系列访谈
  4. 日本皇太子访问汤加

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍就压制言论致歉安倍就压制言论致歉
  2. 日本国安局局长访俄日本国安局局长访俄
  3. 中国劳工慰灵仪式举行中国劳工慰灵仪式举行
  4. “七七事变”78周年 
“七七事变”78周年

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会