人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日媒:普京与梅德韦杰夫分唱“红白脸”对日施压

2015年08月05日11:22  来源:环球网

俄罗斯总统普京及总理梅德韦杰夫分唱红白脸,似乎正在对与欧美一起制裁俄罗斯的日本施加压力。文章称,普京政府正凸显加快包括日本主张主权的南千岛群岛(日称:北方四岛)的开发和军事化的姿态。7月下旬的俄政府会议敲定了该群岛自2016年起的10年开发计划,同时相继提出了提高当地军事力量的方针。
原标题:日媒:普京与梅德韦杰夫分唱“红白脸”对日施压

《日本经济新闻》8月5日文章称,俄罗斯总统普京及总理梅德韦杰夫分唱红白脸,似乎正在对与欧美一起制裁俄罗斯的日本施加压力。文章称,普京政府正凸显加快包括日本主张主权的南千岛群岛(日称:北方四岛)的开发和军事化的姿态。7月下旬的俄政府会议敲定了该群岛自2016年起的10年开发计划,同时相继提出了提高当地军事力量的方针。

文章称,俄罗斯政府7月23日敲定的该群岛发展计划将交通、通信、医疗和住宅等各种基础设施建设作为核心,自2016年至2025年的总预算达到700亿卢布。其中,俄中央政府拟支出280亿卢布。

俄总理梅德韦杰夫强调称,“新计划的目标是改善民众生活状态,提供必要的社会基础设施”。同时,梅德韦杰夫表明了视察该群岛的意向。据俄罗斯《生意人报》透露,梅德韦杰夫正在讨论出席8月中下旬在群岛之一的择捉岛举行的活动。

据俄通社报道,普京总统的主要亲信之一、国防部长绍伊古7月24日宣布,将在9月之前完成驻留该群岛的军队的增强工作,同时表示将努力改善士兵的住宅和家属的生活环境。

管辖该群岛的萨哈林州代理州长科热米亚科7月25日邀请日本企业参与纳入新发展计划的基础设施项目,同时表示“如果日本没有意愿,将讨论邀请韩国等合资企业参加”。

普京6月下旬与日本首相安倍晋三举行电话磋商时,确认了年内访日的方针,并就继续展开领土问题对话达成共识。《日经新闻》认为,梅德韦杰夫等人的行动有可能对上述共识构成影响,俄方的“意图是在领土问题上,由总统府和政府分担软硬角色,向日本方面施压,以获取最大限度的经济合作”(日俄外交相关人士语)。

文章还称,在俄罗斯经济日趋低迷的背景下,俄罗斯似乎对赖以依靠的与中国和日本的经济合作进展缓慢感到焦虑。俄经济发展部预测称,俄罗斯经济4-6月实际增长率将下滑至同比下降4.4%。此外,6月实际平均工资和可支配收入也分别比上一年下降7.2%和3.5%,连续8个月出现负增长。

该部表示,占俄国内生产总值(GDP)1成的国营天然气企业俄罗斯天然气2015年的产量预计将创历史新低。此外,货币卢布7月28日因主要出口产品原油价格下跌,贬值至1美元兑60卢布的4个月以来新低。文章就此认为,普京政权寻求转向亚洲寻找出路,将推进通往中国的天然气管线构想,但建设进展缓慢,大规模出口被认为要等到2019年以后。

此外,日本也顾及到与俄罗斯对立的美国,在对俄经济合作方面持慎重态度。普京政权打算加强施压日本方面,以迫使其解除对俄制裁和扩大投资,俄罗斯重要阁僚的亲信7月27日对《日经新闻》强调称,“这样下去,在领土问题上也无法形成与日本对话的环境”。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 安保法案之路走向何方?
  2. “中日友好抱一抱”
  3. 系列访谈
  4. 日本皇太子访问汤加

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍就压制言论致歉安倍就压制言论致歉
  2. 日本国安局局长访俄日本国安局局长访俄
  3. 中国劳工慰灵仪式举行中国劳工慰灵仪式举行
  4. “七七事变”78周年 
“七七事变”78周年

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会