人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

安倍再次当选自民党总裁 日本媒体怎么看?

2015年09月09日16:26  来源:新华网

日本首相安倍晋三9月8日在没有任何竞争对手的情况下,连任执政党自由民主党总裁。如无意外,他将顺利进入下一个首相任期。对此,日本媒体褒贬不一。
原标题:安倍再次当选自民党总裁 日本媒体怎么看?

综合日本各媒体报道,日本首相安倍晋三9月8日在没有任何竞争对手的情况下,连任执政党自由民主党总裁。如无意外,他将顺利进入下一个首相任期。对此,日本媒体褒贬不一。

日本《东京新闻》9月9日发表题为《安倍再当选 没有论战的首相选举让人担忧》的社论。文章称,安倍未经投票再次当选自民党总裁,是目前自民党内“不同声音不能存在的单色政治”的体现,自民党也因此失去一个可以围绕现行施政政策进行自由辩论的机会。文章还列举了日本自民党干事长谷垣祯一在选举之前采取的抑制自民党内其他参选者的发言。谷垣祯一说:“其实完全没有必要非要营造出选举争夺战的局面吧。”

日本时事通信社称,目前正处于日本安全保障相关法案即将接受国会最终审议的关键时期,自民党内部意见倾向于安倍无投票当选,是为了避免党内斗争表面化而对安保法案的审议产生负面影响。

日本《每日新闻》9月8日的报道则认为,安倍能够“毫无压力”当选自民党总裁完全沾了当前自民党“危机重重”的光。

日本共同社和《日本经济新闻》则关注安倍连任后所面临的问题。日本共同社一一列举了外交与安保、重振日本经济、日本地方经济的复兴等若干难题,《日本经济新闻》则强调修宪和摆脱通货紧缩等问题仍将有待解决。

此外,日本时政评论员森田实氏也发表文章称,当前自民党政府因安保法案遭受到出乎预料的全民抗议,通过无投票选举让安倍全票当选总裁,是为了给予外界自民党全党团结一致的印象。评论认为,面对强大的“倒自民党”舆论和在野党的紧逼,大难临头之际,自民党内各派系必须先放下彼此“恩怨”“共御外敌”。然而这种表面的团结无法长久,“后安倍时代”牵涉到党内内阁改造和人事安排,一旦哪个派系的利益未得到满足,必然再次引发自民党内的混战。(郭丹、彭纯)

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日媒如何报道9.3阅兵式
  2. 日本七日谈
  3. 为历史证言的日本人
  4. 系列访谈

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍晋三“无投票”当选安倍晋三“无投票”当选
  2. 新安保法案 全民反攻新安保法案 全民反攻
  3. 民众抗议美军基地搬迁 民众抗议美军基地搬迁
  4. 日本大学教师反对安保法日本大学教师反对安保法

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会