人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

美国对日本参院委员会通过安保法案表示“欢迎”

2015年09月18日13:11  来源:中国新闻网

有关日本参院和平安全法制特别委员会通过安保相关法案一事,美国国务院发言人柯比本月17日在记者会上表示,“‘欢迎’日本在地区及国际安全中发挥更积极的作用。”
原标题:美国对日本参院委员会通过安保法案表示“欢迎”

据日媒报道,有关日本参院和平安全法制特别委员会通过安保相关法案一事,美国国务院发言人柯比本月17日在记者会上表示,“‘欢迎’日本在地区及国际安全中发挥更积极的作用。”

据报道,柯比在会上表示,安保法案的审议过程是日本的“国内问题”,同时也认为其符合4月两国政府修改的《日美防卫合作指针》精神。

日本民众雨中抗议安保法。

日本民众雨中抗议安保法。

当天,美国国防部助理部长施大伟也在向国会听证会事先提交的文件中强调,日美合作的范围“从平时的海洋监视扩展至广泛范围的突发事态应对”。他对与日本扩大合作表示出“期待”。

涵盖解禁集体自卫权等内容的安保相关法案一直是本届日本国会的最大关注焦点。在执政党的强势推进下,该国参议院特别委员会17日对该法案进行了表决,在自民党和公明党、以及新生代之党等的支持下,法案以多数赞成获得通过。

此前,日本执政党方面希望将法案紧急提上参议院全体会议日程,争取在17日之内表决通过,但民主党等在野党表示,将不惜动用一切手段阻止法案成立。预计朝野之间的较量将更加激烈。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

相关专题

编辑推荐

  1. 日媒如何报道9.3阅兵式
  2. 日本七日谈
  3. 为历史证言的日本人
  4. 系列访谈

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍晋三“无投票”当选安倍晋三“无投票”当选
  2. 新安保法案 全民反攻新安保法案 全民反攻
  3. 民众抗议美军基地搬迁 民众抗议美军基地搬迁
  4. 日本大学教师反对安保法日本大学教师反对安保法

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会