人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

日本川渝总商会正式于东京成立

2015年10月18日09:58  来源:人民网-日本频道

当地时间17日晚,日本川渝总商会成立纪念大会于东京举办。该商会于今年5月正式成立,并于7月以一般社团法人日本川渝总商会的名义在东京登记注册。
中国驻日大使馆经济商务公使刘亚军
中国驻日大使馆经济商务公使刘亚军

人民网东京10月18日电 (孙璐 滕雪)当地时间17日晚,日本川渝总商会成立纪念大会于东京举办。该商会于今年5月正式成立,并于7月以一般社团法人日本川渝总商会的名义在东京登记注册。

当天成立大会上,中国驻日大使馆经济商务公使刘亚军、驻日使馆参赞兼总领事王军、日本川渝总商会会长贺乃和、四川省政府外侨办副主任张继勇、四川省成都市政协副主席李铀、全日本华侨华人联合会会长颜安、日本中华总商会会长严浩、在日中国企业协会会长彭卜刚、日中协会理事长白西绅一郎等出席并致辞,中国贸促会驻日本代表处、日本国际贸促会以及中国、日本经济各界人士列席成立大会。

日本川渝总商会会长贺乃和在致辞中说,改革开放以来,四川、重庆的川渝人走出国门,历经30多年努力拼搏,已经扎根并活跃于世界各地,旅居日本的川渝人也已涉足各个领域和行业。为响应国家“一带一路”经济战略方针,实现四川和重庆经济开发区的发展蓝图,在四川省和重庆市外侨办的倡导以及中国驻日大使馆的指导下,商会正式成立。作为非营利性社团法人,商会将以搭建中日间商业桥梁为己任,进一步促进日本与川渝间的经济发展和友好交流。

中国驻日大使馆经济商务公使刘亚军在致辞中表示,在日本活跃的川渝人在为祖国的四川和重庆发展做出贡献的同时,也为日本经济注入了新的活力。目前四川和重庆已经成为西部发展的中心,且有非常巨大的发展潜力。他提出,希望川渝总商会能够团结在日本的四川、重庆人以及各界华人华侨,共同实现在日本的事业发展。

家乡为四川的全日本华侨华人联合会会长颜安表示,一个人可以改变自己的身份、地位甚至是国籍,但却永远无法改变他的故乡。在日本的川渝人虽然有着不同的经历和身份,却都共同拥有着对家乡的爱和希望。相信日本川渝总商会成立后,会致力于积极推动四川、重庆与日本经济界的交流。

日中协会理事长白西绅一郎称,他本人出生于四川省的姐妹城市日本广岛市,自毕业后进入社会以来,50年间他到访中国超过600次。他说,希望日本川渝总商会的成立能够促进“一带一路”战略的实施,带动四川、重庆成为中国、亚洲的发展中心点;也希望能有更多的中国人到访广岛和日本各地,促进中日间民众的理解和交流。

据日本川渝总商会透露,四川省外侨办已决定将“海外成都工作站”的日本站设在川渝总商会以推动在日经济交流工作的开展。同时,商会正着手推动由日本国际贸促会牵头组织,并以前日本自民党总裁、日本众议院议长河野洋平会长为团长的日本高级别大型经济考察团,于明年4月前往重庆市进行特别商务考察和贸易投资洽谈。此外,经过商会的努力推进现也确定重庆市政府在10月中旬访问日本与日方正式签订商务交流协议。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、许永新)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会