人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>日语考试一站通>>翻译专业资格考试

【中日双语】《小王子》经典暖心语录赏析

2015年10月22日12:57  来源:人民网-日本频道

《小王子》是法国飞行家兼小说家圣埃克苏佩里于1942完成的经典儿童文学作品,讲述了一位迫降在撒哈拉沙漠的飞行员遇见来自另一个星球的小王子的故事。本文摘录了中日文译本中经典的暖心语录与大家分享。

人民网东京10月22日电(陈思)  《小王子》是法国飞行家兼小说家圣埃克苏佩里于1942完成的经典儿童文学作品,讲述了一位迫降在撒哈拉沙漠的飞行员遇见来自另一个星球的小王子的故事。过去70年里,《小王子》已经被翻译成250多种语言,圣埃克苏佩里与小王子的肖像甚至被印在50法郎的票面上。10月16日,电影《小王子》在中国上映,众多媒体平台称赞影片“从台词、配乐、每一帧画面都催人泪下”,“电影中充满了天马行空的感动,无论大人还是孩子都能找到自己想要的东西”。本文摘录了中日文译本中经典的暖心语录与大家分享。

「あんたが、あんたのバラの花をとてもたいせつに思ってるのはね、そのバラの花のために、ひまつぶししたからだよ」

正因为你为你的玫瑰花费的时间,才使你的玫瑰变得如此重要。

「だれかが、なん百万もの星のどれかに咲いている、たった一輪の花がすきだったら、その人は、そのたくさんの星をながめるだけで、しあわせになれるんだ」

如果有一个人爱上浩瀚星辰中独一无二的一朵花,那么这个人仰望天空的繁星时,就会感到无比幸福。

「心の中に一輪の花を持っている」というものではなく、「この世の中に花はたくさんあるけれど、自分が大事にするたったひとつの花がある」

不是说“我的心中有一朵花”。而是“虽然这个世界上有无数的花,但我心中最重要的花只有这一朵”。

  1. 分享到:
  2. (责编:陈思、许永新)

相关专题

编辑推荐

  1. 日本如何过中秋
  2. 日本白领早餐吃什么?
  3. 电影中的日本元素
  4. 日本文化中的羊元素
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

人文日本

  1. 中日文汉字中的孪生兄弟中日文汉字中的孪生兄弟
  2. 关于蔬菜的那些坏话关于蔬菜的那些坏话
  3. 日本留学指南与攻略日本留学指南与攻略
  4. 中日时事用语集锦中日时事用语集锦

日语加油站

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会