人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

-资讯聚合-

日本为何与鲸过不去?兼盘点日本的捕鲸历史

2015年12月02日09:43  来源:人民网-日本频道

日本关心自身国际形象,重视国际公关和公共外交行动,唯独在一些事项上日本顽固坚持,充耳不闻外人的劝解与反对,丝毫不在乎因这些事项上的顽固坚持会导致国家形象的损失。日本这样的顽固坚持的背后,究竟是出于哪些顽固的理由呢?

为何只要日本开口提捕鲸,国家社会就愤怒?

【引言】11月27日,日本水产厅宣布2015年度内重启在南极海域的科研捕鲸。

12月1日,“科研捕鲸”船队定于从山口县下关市港口和广岛市因岛港出发前往南极海域;另有部分船只已于当天从宫城县盐釜港出发。<报道1><报道2>

日本重启2015年捕鲸计划的消息一出,就遭到国际社会的反对。11月28日,英国和澳大利亚政府表示反对。英国环境部一名发言人说:“我们对日本决定在南太平洋重启捕鲸感到失望。这破坏了英国强烈支持的全球商业捕鲸禁令。”

澳大利亚环境部长格雷格·亨特说,日本不能无视科学家的意见,单方面决定在南极海域恢复捕鲸。“澳大利亚强烈反对日本今年夏天在南大洋恢复捕鲸的决定,”亨特说,“日本对捕鲸委员会的疑问作出的回答是否足够,不应由日本单方面决定。”<反对声音>

日本的所谓“科研捕鲸”近年来在全球引发强烈争议。

1986年,国际捕鲸委员会(IWC)通过《全球禁止捕鲸公约》,禁止商业捕鲸。但捕杀却仍在少数国家继续。作为目前世界上最大的捕鲸、食鲸国,也是唯一以“科研”名义捕鲸的国家,日本成为众矢之的。

南极海域是日本“科研捕鲸”的主要区域。日本2013年至2014年度在南极海域捕杀251头鲸鱼,2012至2013年度在南极海域捕杀103只鲸鱼。

但在2014年3月,联合国海牙国际法院判决,日本在南极海域捕鲸并非出于“科研”目的,要求停止这一活动。今年4月,国际捕鲸委员会再次拒绝批准日本修改后的南极海域“科研捕鲸”项目,认定日本需要捕鲸的理由不充分。<日本重启2015年“科考”捕鲸>

四面环海,以海而生的日本以环保意识强著称于世,日本每年甚至有一个全民公休的节日“海之日”,很难与场面血腥的捕鲸场景联系在一起,但日本为何唯独不放过鲸鱼?吃鲸肉与日本社会文化有何种必然的联系么?我们试图找找答案。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本男校选美
  2. 日本猫咪的自拍
  3. 东京现“蛇主题”咖啡馆
  4. 日本增设“中性厕所”
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 东京2000僵尸大集结东京2000僵尸大集结
  2. 南京大屠杀申遗成功南京大屠杀申遗成功
  3. 日本网站直播9.3阅兵日本网站直播9.3阅兵
  4. 日本老兵参加9.3活动日本老兵参加9.3活动

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会