人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>旅游

日本华媒:中国游客掀日本游热潮 接待能力引担忧

2015年01月07日08:23  来源:中国新闻网

中国人去日本旅游的热潮在持续升温,随着访日游客越来越多,“日本方面的接待能力”引发的担忧正在日趋变成现实。
原标题:日本华媒:中国游客掀日本游热潮 接待能力引担忧

外国游客在日本的百货商场购买福袋

外国游客在日本的百货商场购买福袋

中新网1月6日电 日经中文网1月6日刊文指出,中国人去日本旅游的热潮在持续升温,随着访日游客越来越多,“日本方面的接待能力”引发的担忧正在日趋变成现实。

原文摘录如下:

前不久,记者在采访的现场遇到了一位中国同行朋友,他高兴对笔者说:“我请假了,要去北海道”。今年28岁的他,据说是第一次以工作之外的目的前往日本。“我想看看日本的美景”,从言语表情中能看到他那按捺不住的期待。

中国人去日本旅游的热潮在持续。日本观光局发布的数据显示,2014年1~11月到访日本的中国游客同比大幅增加了82.2%,达到221万9300人。与此同时,全体访日游客人数则增加了28.2%,增至1217万7500人。

日本政府从2003年启动了吸引游客访日观光的“Visit Japan”项目,该项目提出了每年吸引1000万人访问日本的目标在2013年告成,14年访日游客人数已大有超过1300万之势。

中国人境外游在2014年也超过了1亿人次。考虑到13亿的人口总数,这一数据仅仅是海外旅游人数增长的初级阶段。

受近期日元贬值的影响,也有不少人认为“去日本购物游的魅力增加。”

积极开设日本线路的中国民营航空公司——春秋航空的王正华董事长断言,日本游热潮将持续10年。东京奥运会将在2020年举办,这对于将访日游客目标增至2000万的日本政府而言是利好。

其实只要保持2014年的30%的增速的话,到2016年就可以轻松超过2000万人了。不过随着访日游客越来越多,要开始担心的是“日本方面的接待能力”了。

这种担忧正在日趋变成现实。“我想去大阪出差,却没有订到商务酒店”,记者在东京的同事这么说。而上海的日系企业相关人士也感慨“去日本的机票很不好买”。

而面积仅为东京都一半的香港,每年仅接待的乘坐飞机的来访游客就达4000万人。而仅仅超过1000万人就开始呈现接待能力问题的日本,未来的情形可堪忧虑。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 长野县滑雪不受地震影响
  2. 东北滑雪游
  3. 中国名人日本行
  4. 德岛·祖谷温泉

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

游走日本

  1. 美肌县:岛根美肌县:岛根
  2. 福岛县巡礼福岛县巡礼
  3. 遍访日本桃花源遍访日本桃花源
  4. 日本东北滑雪日本东北滑雪

最新资讯

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会