人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

台媒:安倍有个能扭转乾坤的军师——菅义伟

2015年01月13日14:52  来源:中国新闻网

NHK第53部大河剧《军师官兵卫》于2014年12月落幕,人们收看了战国时代最著名军师黑田官兵卫的传奇一生。
原标题:台媒:安倍有个能扭转乾坤的军师——菅义伟

台媒:安倍有个能扭转乾坤的军师——菅义伟

日本内阁官房长官菅义伟。(美联社资料照)

NHK第53部大河剧《军师官兵卫》于2014年12月落幕,人们收看了战国时代最著名军师黑田官兵卫的传奇一生。台湾《中国时报》13日文章称,安倍身边也有个最重要的军师菅义伟,随着新内阁的组成继续稳坐官房长官。而作为一个称职的军师,就该有这样扭转乾坤、改变世局的能力吧。

文章摘编如下:

《军师官兵卫》这出大河剧,原本是排定12月14日,却因与众议院选举撞期而顺延一周,12月7日播出“如水(即黑田官兵卫)最后的胜负”时,关西地区的收视率为21.3%,如果不是国会大选的举行而降温,收视率说不定还会往上攀升。

黑田官兵卫是乱世奇才,他先后历经织田信长、丰臣秀吉、德川家康三位战国豪杰,并且赢得他们的信赖,出将入相、封侯晋爵。放眼战国的风云人物,能侍奉织田、丰臣、德川三雄,侧身幕后筹谋划策、纵横天下者,恐怕无人出其右。

日本人喜爱三国,尤其对足智多谋、鞠躬尽瘁的蜀汉军师诸葛亮情有独钟,同样身处战国的黑田官兵卫差可比拟,他是大和民族心中的“卧龙孔明”,与黑田并称丰臣参谋双璧的竹中半兵卫,犹如“凤雏庞统”。竹中与黑田的死生情谊是脍炙人口的战国故事,“两兵卫”辅佐共主又倚为知己,成了大河剧中令人动容的情义题材。

  1. 分享到:
  2. (责编:周欣一、许永新)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会