人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本7日谈

日本“人质危机”拷问安倍外交

2015年02月03日10:02  来源:人民网-日本频道

这几天,日本“人质事件”连续成为日本媒体以及国际舆论关注的焦点话题。随着汤川遥菜与后藤健二这两名被极端组织“伊斯兰国”(IS)扣押的日本人质先后被杀,“人质事件”进一步发酵为“人质危机”,两名人质相继遇害这一血淋淋的事实,对日本民众的心理打击是巨大的。

→→人民网《日本7日谈》专栏

这几天,日本“人质事件”连续成为日本媒体以及国际舆论关注的焦点话题。随着汤川遥菜与后藤健二这两名被极端组织“伊斯兰国”(IS)扣押的日本人质先后被杀,“人质事件”进一步发酵为“人质危机”,两名人质相继遇害这一血淋淋的事实,对日本民众的心理打击是巨大的。日本“人质危机”不仅给日本带来了深刻的影响,而且也使国际社会把目光都投向了日本,特别是日本安倍内阁。目前以及未来一段时间,国际舆论将会主要关注“人质危机”会否成为安倍内阁正在实施的“解禁集体自卫权”的“加速器”?“人质危机”是否是安倍政权急欲修改“和平宪法”的“天赐良机”?“人质危机”是否会成为“安倍外交”的“滑铁卢”?

根据不少国际媒体的说法(包括日本媒体在内),此次“人质事件”的导火索是:安倍在出访中东时宣布向与极端组织“伊斯兰国”(IS)作战的周边各国提供总额2亿美元左右的援助,而正是安倍的“2亿美元援助”触怒了“伊斯兰国”,让该组织觉得“日本政府是在全力参与针对‘伊斯兰国’的清剿行动”。

不过,现在讨论这个说法是否合理都已不太重要,重要的是“人质危机”这一既成事实所带来的后续冲击将是什么?因为对于安倍来说,他还有所谓更重要的“政治使命”去做。而就在此次“人质危机”发生前,安倍内阁就早已经知晓后藤健二等二人已经被“伊斯兰国”拘押。而据日本共同社报道,日本首相安倍晋三于2015年1月27日在出席众议院全体会议时,就针对被“伊斯兰国”绑架的日本人质事件表示,日本首相官邸和外务省分别于去年8月和11月就已设置了情报联络室和对策室,以应对汤川遥菜和后藤健二失联一事。从共同社报道中不难看出,安倍在出访中东之前就已然知晓有两名日本人被“伊斯兰国”扣押,“人质事件”对安倍来说不是非常“突然”的,至少也是有“思想准备”的。但既然有“思想准备”,还是出了悲惨的“人质危机”,这说明了什么呢?说明了安倍的“外交与安全政策”已经出现太多的“败笔”。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

相关专题

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会