人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本垃圾工厂为何没有圆烟囱?【2】

2015年02月09日08:14  来源:新京报

日本政府和企业都非常关注中国治理大气污染。日本在实现环保减排的同时,也不断与中国展开相关合作,不仅向中国分享大气污染监控等技术,还向中国分享污染信息公开等制度建议。
原标题:日本垃圾工厂为何没有圆烟囱?

去年,APEC期间的蓝天令人耳目一新。如何让APEC蓝保持下去,成为民众关心的热点问题。近日,新京报记者到访日本环境省,相关负责人表示,日本在上世纪五六十年代也曾天空总是灰蒙蒙,但经过多年努力,如今日本企业已意识到大气污染所带来的环境公害和巨大经济成本,在制度约束下,他们自愿减排并公开排放气体的信息,以接受公众监督。若要保持APEC蓝,不仅要靠技术更要靠制度,特别是改变企业与政府在环保问题上的关系。

现象

垃圾工厂烟囱冒透明烟

在2020年东京奥运会运动员村不远处,就能看到东京有明垃圾清扫工厂,在这里也有能看到富士山的高档公寓。有明垃圾清扫工厂建于上世纪90年代,毗邻东京湾,是东京都23个区中21个垃圾清扫工厂之一,属于东京都政府的一部分。

为何高档公寓社区允许有焚化功能的垃圾清扫工厂存在?在印象中焚化垃圾总是能产生大量有害气体和粉尘,但是走进有明垃圾清扫工厂,我们丝毫没有闻到垃圾本身和焚烧垃圾排放气体所产生的异味。对于这个疑问,有明垃圾清扫工厂厂长二阶堂久和先生笑着说,东京的垃圾处理厂排出的气体相当于空气,有害物质二噁英数字接近0。

据悉,为了达到排放标准,日本企业不断进行技术革新,以有明垃圾清扫工厂为例,焚烧垃圾后产生的气体要排除灰尘、二噁英、水银、氯化氢·硫氧化物、氮氧化合物这五大类有害物质才能排放。经过处理的废气最终变成水蒸气,要排到空气中,在这个环节中,日本企业要注意民众感官上的愉悦。例如,公众很忌讳看到垃圾厂等排污企业有烟囱,并且能看到有烟雾排出。

二阶堂久和表示,意识到公众的这种不安后,有明垃圾清扫工厂对传统烟囱进行改良,将圆柱体改成了三角锥体,让人看起来像一座办公楼。虽然烟囱里冒出的烟雾就是水蒸气,但民众看到白色的烟雾还是不安。为了消除这种不安,厂方用210摄氏度的高温将排出的水蒸气变成透明的。

有明垃圾清扫工厂正是日本企业环保理念的一个缩影,上世纪五六十年代,日本专注发展经济,伴随着石油的大量燃烧,硫氧化物污染问题日益严重。所造成环境公害事件使日本民众深受其害。为了应对环境污染,日本政府从1962年开始制定限制有害气体排放的法律,即《关于限制煤烟排放等问题的法规》。但单纯立法并没改变大气污染的局面,上世纪60年代后半期,日本几乎所有重要城市的空气质量都不达标。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、张璐璐)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 中国熊猫日本走红中国熊猫日本走红
  2. 日本离婚率排行日本离婚率排行
  3. 猫咪发带萌化人心猫咪发带萌化人心
  4. 手工达人用纸做科幻战机手工达人用纸做科幻战机

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会