人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本垃圾工厂为何没有圆烟囱?【3】

2015年02月09日08:14  来源:新京报

日本政府和企业都非常关注中国治理大气污染。日本在实现环保减排的同时,也不断与中国展开相关合作,不仅向中国分享大气污染监控等技术,还向中国分享污染信息公开等制度建议。
原标题:日本垃圾工厂为何没有圆烟囱?

治理

政府企业商定环保措施

“面对上述局面,日本政府一方面继续加强立法,另一方面开始处理与企业的关系。”日本环境省一名官员对新京报记者表示,“日本治理大气污染是技术与制度并重,且政府与企业共同合作的过程。”

如何让日本企业配合政府制定的环保排放标准,环境省该官员表示,秘诀就是所有这些环保措施都是日本政府和企业共同进行的,民间和政府共同合作在治理大气污染过程中很重要。

“日本上世纪五六十年代,环境污染给当地居民健康造成严重公害,经过这些教训,政府和企业间已经意识到要实现可持续发展,必须要环保。因此政府和企业在环保问题上达成共识即我们不是敌对而是合作关系,虽然也存在小冲突,但在大方向上,政府和企业都意识到虽然治理大气污染要付出一定经济成本,但一旦发生公害所造成的损失会远远高于预防成本。”因此该官员认为,在加强大气污染立法的同时,最重要的还是提高企业的环保意识。

提高企业环保意识是一个恩威并施,沟通与强制措施并重的过程。日本出台新环保政策时,政府会和企业和行业协会沟通。政府会收集各种科学依据,邀请各界有识之士,以及行业团体代表,成立对策审议会,进行沟通,政府和企业讨论什么样的政策是最理想的,讨论内容公开。

“我经历过这样的情形,政府提出新对策时行业团体强烈反对,打开这种局面最重要的方法,一个是整理科学依据与企业和行业团体共享,另外还要依靠媒体的力量,在日本如果媒体反对,政府政策会遇到阻力,如果有了媒体的理解,政府和企业沟通会比较顺利。”环境省该官员表示。

对于如何说服日本企业接受环保标准,环境省该官员举例说,2004年日本开始限制有机挥发化合物气体排放,实行前,政府和相关行业团体充分协商,行业团体不希望有严格的排放限制,为满足双方要求,日本政府制定减排30%目标,但如何实现这个目标则是交给企业,政府请行业团体制定自己的实行标准,如果没完成,政府会有强制性措施,这会对企业经营带来严重影响,如果完成目标,企业也没有奖励,因为不能让企业觉得是为了奖励才完成目标。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、张璐璐)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 中国熊猫日本走红中国熊猫日本走红
  2. 日本离婚率排行日本离婚率排行
  3. 猫咪发带萌化人心猫咪发带萌化人心
  4. 手工达人用纸做科幻战机手工达人用纸做科幻战机

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会