人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本高层人士贺新春

日本公明党党首:希望以执政党身份重启与中国的交流

2015年02月16日15:15  来源:人民网-日本频道

  2015年春节前夕,人民网专访了数位在日本各界致力于推动中日交流的领军人物。当舆论聚焦各类显见和潜在对立冲突之际,也让我们去倾听一下那些始终坚持友好的理性声音。

人民网东京2月16日电(李润泽)2014年,中日关系经历了从前所未有的严峻局面到迈出改善重要一步的不平凡历程。与此同时,民间交流,尤其中国游客赴日旅游规模也明显扩大,有望成为以民间带动官方、通过经济交流改善政治关系的新力量。2015年春节前夕,人民网专访了数位在日本各界致力于推动中日交流的领军人物。当舆论聚焦各类显见和潜在对立冲突之际,也让我们去倾听一下那些始终坚持友好的理性声音。

【核心提要】

山口那津男,日本公明党党首。

日本公明党自参与执政以来,始终对亚洲各国秉承着善意的姿态。围绕诸多关键问题,公明党领导人山口也多次公开表达了与联合执政的自民党迥异的立场。 对于今后的中日关系,山口说:“我作为公明党党首,自然义不容辞,也希望党内其他身处要职的人员能够以执政党的身份重启与中方的交流”。

◆人民网:对于今后的中日关系,您有何期待?

山口那津男:去年秋天,习近平主席与安倍晋三首相进行了会面,两国间的紧张局面以此为契机得以缓解,两国间在各个领域的相互交流也重新起航,希望两国都能珍惜这个机会。2015年是二战结束70周年,日中两国间既有友好往来的历史,也有不幸的历程。希望两国能以史为鉴、面向未来,在新的一年中为构建两国间的友好关系而努力。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、张璐璐)

相关专题

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会