人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

外交部回应“中日友好医院简称去掉‘友好’二字”

2015年02月17日13:41  来源:外交部网站

中国是今年2月份联合国安理会轮值主席,中国倡议于2月23日举行安理会公开辩论会,主题是“维护国际和平与安全:以史为鉴,重申对《联合国宪章》宗旨和原则的坚定承诺”。王毅外长将以安理会主席身份出席并主持会议。

中国是今年2月份联合国安理会轮值主席,中国倡议于2月23日举行安理会公开辩论会,主题是“维护国际和平与安全:以史为鉴,重申对《联合国宪章》宗旨和原则的坚定承诺”。王毅外长将以安理会主席身份出席并主持会议。

今年是联合国成立和世界反法西斯战争胜利70周年。中方倡议召开此会,旨在为各方提供一个铭记历史、展望未来的平台,向国际社会展示安理会维护世界和平与安全的坚定决心,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,全面启动联合国成立70周年纪念活动。

问:联合国安理会15日一致通过决议,要求也门胡塞武装组织从政府机构撤出武装人员,释放总统哈迪及其内阁成员,并无条件参加联合国斡旋的谈判。中方对也门当前局势有何评论?

答:中方高度关注近期也门政治、安全局势,希望也门有关各方切实落实联合国安理会有关决议,继续保持对话势头,通过协商妥善解决分歧,努力推进政治过渡进程,尽快恢复国家的稳定和正常秩序。

问:最近,有一些国家暂时关闭了驻也门使馆,中方是否也有此计划?

答:我们注意到有些国家近日做出了暂时关闭使馆的决定。中国驻也门使馆外交官目前在坚守岗位,同也门各方保持密切沟通,为中国在也门的机构和人员提供必要安全协助。据我了解,目前我们暂时没有撤离的打算。我们将继续密切跟踪形势发展。

问:据报道,“伊斯兰国”发布视频显示,被该组织绑架的21名埃及基督教徒被处死。中方对此有何评论?

答:中方一贯坚决反对任何形式的恐怖主义,谴责残害无辜生命的行为,对埃及政府及遇害者家属表示慰问。中方认为,国际社会应按照联合国宪章宗旨和原则以及其他公认的国际关系基本准则,进一步加强合作,共同应对恐怖主义威胁。

问:乌克兰东部冲突地区已于15日开始实施停火协议。中方对乌克兰当前局势有何评论?

答:我们一直在关注乌克兰东部地区局势发展。中方积极评价俄德法乌四国领导人为政治解决乌危机持续展开的斡旋行动,支持并呼吁有关各方切实落实业已达成的共识特别是停火协议,积极推进乌危机政治解决进程,早日实现乌克兰的和平与安宁。

  1. 分享到:
  2. (责编:马潇漪、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  2. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  3. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜
  4. 安倍街头助选拉票安倍街头助选拉票

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会