人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日媒:2015年中国两会强调经济新常态

2015年03月04日15:28  来源:中国日报网

中国全国政治协商会议3月3日在北京开幕。全国政协主席俞正声强调了国家主席习近平倡导的中国经济“新常态”,突出了力争兼顾稳定增长和结构改革的方针。全国人民代表大会5日开幕,显示中国领导层政策姿态的政治活动启动。
原标题:日媒:2015年中国两会强调经济新常态

据日经中文网报道,中国全国政治协商会议3月3日在北京开幕。全国政协主席俞正声强调了国家主席习近平倡导的中国经济“新常态”,突出了力争兼顾稳定增长和结构改革的方针。全国人民代表大会5日开幕,显示中国领导层政策姿态的政治活动启动。

俞正声在工作报告中强调,“常委会支持委员主动适应经济发展新常态,围绕统筹做好稳增长、调结构、防风险等工作献计献策”。“新常态”是习近平开始使用的词语,是指中国经济高速增长已经终结,在推进结构改革的同时,寻找中高速的稳定增长轨道。

目前,中国经济仍在持续减速,中国人民银行(央行)正加快采取推出货币宽松等经济刺激举措。不过,中国领导层将增长放缓的现状作为“新常态”予以容忍,打算避免采取2008年雷曼危机后推出的巨额经济刺激对策。

为此,李克强总理5日在全国人大会议开幕时发布的政府工作报告中,预计将时隔3年下调今年的增长率目标。截至2014年连续3年将7.5%左右定为目标,而今年可能定为7%左右。在中国政府相关人士之间,很多观点认为7%左右的增长率适合称为“中高速”。

此外,两会还将彰显反腐败运动的成果。俞正声在3日的工作报告中,明确提到去年底遭查处的令计划等人,强调“继续坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争”。

而在外交方面,预计将突显习近平的鲜明风格。习近平倡导推进“一带一路”构想,将中国与欧洲乃至非洲通过陆路和海路连接起来。与此同时,今年正值二战结束70周年,中国计划在北京举行阅兵式。俞正声表示:“做好纪念抗日战争胜利70周年文史资料征集出版工作,铭记历史,烛照未来。”

习近平倡导“中国梦”,力争实现“中华民族的伟大复兴”。政协工作报告强调“中国绝不照搬外国政治模式”。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  2. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  3. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  4. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会