人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本公明党拟同意制定向海外派遣自卫队永久法

2015年03月05日08:27  来源:中国新闻网

围绕新的安全保障法制,日本公明党4日开始就同意制定允许随时向海外派遣自卫队进行他国军队后方支援等的永久性法律展开协调。
原标题:日本公明党拟同意制定向海外派遣自卫队永久法

据日媒报道,围绕新的安全保障法制,日本公明党4日开始就同意制定允许随时向海外派遣自卫队进行他国军队后方支援等的永久性法律展开协调。

鉴于自民党或将理解公明党要求从严设定派遣条件的主张,如国会的事先批准等,公明党认为政府与执政党有必要步调一致。由此,向海外派遣自卫队的法制工作就基本定为制定永久性法律以及修改《联合国维和行动(PKO)协力法》、修改《周边事态法》这三项。

公明党迄今主张,若制定永久性法律,“就无法对向海外派遣自卫队进行遏制”、“卷入国际纷争的可能性升高”,希望继续以视情况进行具时效的立法这一特别措施法来应对。然而,日本首相安倍晋三3日在众院预算委员会会议上对制定永久性法律显示出强烈意愿,公明党高层内部纷纷认为很难让他改变主意。

在自公两党的执政党磋商会中担任代理主席的公明党副党首北侧一雄此前表示,向海外派遣自卫队需要满足3项条件,即确保国际法上的正当性、国民理解与民主管理、确保队员安全。

自民党副总裁高村正彦4日向媒体表示,准备接受公明党的这一主张。关于民主管理,日本政府已基本决定原则上需要国会事先批准,对公明党的判断表示支持。不过,公明党内部依然存在谨慎论调。公明党谋求的国际法上的正当性也许是联合会安理会决议和国际社会的请求等。

日本政府和自民党认为,若把安理会决议作为必要条件,“一旦有国家行使否决权就会无法派遣”(自民党干部语)。自民党和公明党准备就安保法制的框架达成综合性共识,最终结论预计仍将迂回曲折。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  2. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  3. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  4. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会