人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本政府确立一项旨在维护外国实习生权益的新法案

2015年03月06日10:35  来源:人民网-日本频道

由于存在克扣工资、劳动时间过长等有损外国工人权益的问题,日本的外国人技能实习生制度一直饱受诟病。为此,日本政府6日确定了一项旨在维护外国技能实习生权益的法案。

人民网东京3月6日电(赵松)由于存在克扣工资、劳动时间过长等有损外国工人权益的问题,日本的外国人技能实习生制度一直饱受诟病。为此,日本政府6日确定了一项旨在维护外国技能实习生权益的法案。

日本实施外国人技能实习生制度的初衷是为发展中国家培养技术工人,同时也在一定程度上为日本解决劳动力短缺问题。但是不少日本企业利用这一制度雇佣外国工人,以为企业创收为主要目的,使得外国工人权益得不到保障。NHK的报道称,企业没收外国技能实习生的护照、不发工资、违法延长劳动时间等侵权问题频发。

为此,日本政府在6日的内阁会议上确立了一项旨在维护外国技能实习生权益的法案,并将在本期国会上提出。该法案提议由政府设立一个新的机构,对雇佣外国技能实习生的企业和团体进行指导和监督,同时也为外国技能实习生提供咨询服务,为更换实习企业提供帮助。

此外,该法案要求加大对于存在没收实习生护照等侵犯人权行为企业的处罚力度。对于表现“良好”的企业和团体,该法案建议将可雇佣外国技能实习生的期间从3年延长至5年。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  2. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会
  3. 天皇孙女迎20岁生日天皇孙女迎20岁生日
  4. 大选落幕自民党大胜大选落幕自民党大胜

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会