人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

村山富市:安倍若淡化道歉立场 将致邻国更疏远

2015年03月11日08:33  来源:中国新闻网

据外媒报道,日本前首相村山富市于当地时间10日称,日本首相安倍晋三如果不能坚持1995日本政府做出的对历史侵略行为道歉的实质内容,可能导致与邻国的关系进一步疏远。
原标题:村山富市:安倍若淡化道歉立场 将致邻国更疏远

据外媒报道,日本前首相村山富市于当地时间10日称,日本首相安倍晋三如果不能坚持1995日本政府做出的对历史侵略行为道歉的实质内容,可能导致与邻国的关系进一步疏远。

报道称,1995年,村山富市发表了上述具有里程碑意义的“村山谈话”,对日本殖民统治和侵略造成的损害和痛苦进行反省。当时,安倍是一名自民党新人议员,也是反对村山富市“衷心道歉”举动的人之一。

现今安倍再次当选首相,其保守议程包括淡化对日本侵略历史的歉意,以及修改战后的和平宪法。安倍表示,将继承过往包括村山富市所作的道歉,但也暗示将以自己的语言发表一份“向前看”的声明。

“如果你听到了安倍先生到目前为止所说的……他似乎想要在某种程度上淡化过往的事实,”村山富市在日本社民党的总部说。

“取决于声明的内容,他的声明或将招致亚洲和世界的不信任,”村山富市说道。“(海外)深切忧虑这样一个局势,即日本正在淡化对侵略史的悔意,且正在快速右倾。我对此感到不安。”

村山富市表示,可以修改“村山谈话”的措辞,但他希望安倍避免搞错该谈话的基本立场和认识。

报道指出,安倍显然不情愿对侵略史进行道歉,这种态度可以追溯到他最初担任议员之时。1995年6月,日本众议院通过一份已有淡化的“深切忏悔”决议时,缺席人员中就有安倍。

安倍新近称,国际上对于“侵略战争”并无统一定义,令外界怀疑他是否会在声明中继承村山谈话的关键词,例如“殖民统治”和“侵略”。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会