人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日加快扶持无人机行业 以期形成国际竞争优势

2015年03月11日14:39  来源:环球网

日本政府正在寻求加快制定有利于无人机行业发展的监管规定,以形成对美国同业的竞争优势。从摩托车制造商雅马哈到安全公司Secom Co 的日本企业都拥有无人机技术和服务,而首相安倍晋三任命的顾问们正在推动对该行业的监管进行改革。
原标题:日加快扶持无人机行业 以期形成国际竞争优势

据英国路透社3月9日报道,日本政府正在寻求加快制定有利于无人机行业发展的监管规定,以形成对美国同业的竞争优势。从摩托车制造商雅马哈到安全公司Secom Co 的日本企业都拥有无人机技术和服务,而首相安倍晋三任命的顾问们正在推动对该行业的监管进行改革。

机器人革新实现委员会(RRRC)是安倍晋三任命的一个咨询委员会,将对现有的无线电和民用航空法规进行评估,并制定无人机行业规范。另一个委员会则正在向企业征求意见,即如何在东京和其他大城市新设试验性无人机的经济特区。曾在2011年遭遇海啸和核泄漏灾难的福岛地区也可能成为机器人和无人机的“现场试验区”,且基本上不受监管约束。

“我们要关注全球无人机市场,从美国开始,考虑日本的发展方式,”RRRC负责人Tamotsu Nomakuchi说道。“这不是要复制其他市场,而是要学习他们并创造更好的产品。”

日本唯一涉及无人机的航空法规要求这些飞机要在低于150米的空域飞行,且要远离机场至少9公里。农业领域的无人机需要两名操作人员,并对周围环境采取预防措施。日本自1980年代开始在农业上使用无人机,当时无人驾驶的雅马哈R-50直升机能够为稻田喷洒农药。现在,在农业领域使用中的无人机已经超过2500架。

雅马哈发言人Kenji Otsuki称该公司现在寻求将无人机技术应用到边境巡逻和油气管线检查领域。Secom本月将启动一项专为小企业的服务,包括使用监控无人机对闯入者进行拍照。该公司发言人Asuka Saito表示,Secom还希望在2020年的东京奥运会上使用其安保无人机。部分由于缺少室外测试飞行的监管规定,东京大学Phenox实验室的创始人之一Ryo Konomura开发了一款具备人工智能的室内无人机。

日本的无人机行业支持者将2015年称为“无人机时代的元年”。

(实习编译:张沛 审稿:赵小侠)

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会