人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日媒驻华记者看两会:“新常态”是当今中国必然的选择

2015年03月11日17:29  来源:人民网-日本频道

一年一度的中国两会开幕了。日本媒体最关注的是什么?他们又是如何看待两会的呢?就此,我们采访了日本《读卖新闻》中国支局的记者竹内诚一郎。
原标题:日媒驻华记者看两会:“新常态”是当今中国必然的选择

人民网北京3月11日电(记者陈建军)一年一度的中国两会开幕了。日本媒体最关注的是什么?他们又是如何看待两会的呢?就此,我们采访了日本《读卖新闻》中国支局的记者竹内诚一郎。

针对今年两会的焦点,竹内认为被特别强调的反腐败问题最受关注。

最近,“新常态”在中国和国际上都是一个热词,对此,竹内表示,改革开放后的中国和过去的日本一样,曾经一味地追求经济的高速增长,导致环境被破坏、产能过剩、拜金主义横行于世。因此,“新常态”是当今中国必然的选择。中国作为最大的发展中国家,比起承担世界经济引擎的作用,“新常态”的经济模式更应该成为优先的选择。

习近平提出的“四个全面”中有两条涉及到了法纪问题,即“全面依法治国”和“全面从严治党”,而十八大后中央的反腐力度也是有目共睹,数十名省部级高官被查处。对此,竹内指出,中国在打击腐败方面已经初见成效。中国现在应该以彻底贯彻“依法治国”的理念为契机,通过确保媒体的监督职能以及司法公正等,以实现真正意义上的改革。

在外交方面,中国提出了推动亚太自由贸易区进程、加强“一带一路”建设等。对此,竹内认为,中国将发展成果与周边国家一起分享的理念非常好。针对有些人认为中国正在亚太地区扩大自己的影响力和向海外转移自国的过剩生产力,竹内建议,中国可以针对这些疑问向外界进行更加详细的解释和说明。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会