人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

民调显示多数日本人认为"安倍谈话"应提"侵略""反省"

2015年03月30日08:07  来源:新华网

半数以上日本人认为,日本首相安倍晋三将于二战战后70周年发表的首相谈话中应包含对“殖民统治和侵略”的“反省和道歉”等字眼。
原标题:民调显示多数日本人认为"安倍谈话"应提"侵略""反省"

日本共同社28日和29日开展的最新民调结果显示,半数以上日本人认为,日本首相安倍晋三将于二战战后70周年发表的首相谈话中应包含对“殖民统治和侵略”的“反省和道歉”等字眼。

安倍晋三此前称,他今年将发表的这一谈话会总体继承“村山谈话”等历届内阁在历史认识问题上的观点,但他在是否使用“殖民统治和侵略”“反省和道歉”等表述上一直态度暧昧。此次民调结果显示,54.6%的受访者认为这些字眼不可或缺。

调查还显示,49.8%的受访者反对安倍试图在本届国会通过解禁集体自卫权相关法案。77.9%的受访者认为,日本向海外派遣自卫队时必须事先征得国会同意。

日本前首相村山富市和小泉纯一郎分别在日本无条件投降50周年和60周年之际发表了对侵略战争进行反省和道歉的谈话,其中都有“殖民统治”“侵略”“深刻反省”“谢罪”等措辞。(记者刘秀玲)

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、许永新)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会