人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本拟于5月中旬决定安保法案 欲于8月获得通过

2015年04月01日08:09  来源:中国新闻网

31日,关于解禁集体自卫权和扩大自卫队海外派遣的安保相关法案,日本政府与执政党已决定,于5月15日前后在内阁会议上就决定法案展开协调。
原标题:日本拟于5月中旬决定安保法案 欲于8月获得通过

据日媒报道,31日,关于解禁集体自卫权和扩大自卫队海外派遣的安保相关法案,日本政府与执政党已决定,于5月15日前后在内阁会议上就决定法案展开协调。

报道称,自民党副总裁高村正彦前往官邸会晤首相安倍晋三,向其汇报称自己访美期间在与美政府要人会谈时提及希望使法案在8月上旬获得通过之意。日本政府和执政党打算将6月24日结束的本届国会会期延长1个多月。

自民党国会对策委员长佐藤勉在31日的记者会上就内阁决议称:“5月15日将成为一个关键点。”他还有意在5月18日的众院全体会议上设置特别委员会,从而启动审议工作。

执政党干部指出,自民、公明两党的党内程序如能尽早完成,内阁决议将被提前。

高村于3月26日至29日访美并与美国防部长卡特举行了会谈。他向首相汇报称:“谈及了希望(法案)能在8月初获得通过的愿望。”

日美两国政府计划于4月27日就修订规定自卫队和美军责任分担的《日美防卫合作指针》正式达成协议。预计安倍将于翌日与美国总统奥巴马举行会谈,确认深化同盟关系。

考虑到修订指针的日程,执政党将于4月中旬重启磋商,具体审查法案的内容。

公明党要求法案中写明行使集体自卫权时需满足“没有其他合适的手段”这一行使武力的必要条件,但日本政府和自民党对此持消极态度,双方立场存在差异。

关于对应对国际纷争的他国军队进行后方支援等向海外派遣自卫队时的前提条件,公明党认为必须毫不例外地取得国会的事先批准,这与自民党允许例外的看法存在分歧。

此前,日本执政党确定了新安保法制的框架,该框架草案就日本自卫队应对所谓的“新事态”明确了5个领域:第一,应对尚未发展成武力攻击的“灰色地带事态”;第二,为支援他国军队而修改《周边事态法》;第三,为后方支援应对国际争端的他国军队制定永久性法律;而第四,则是修改《联合国维和行动合作法》;第五,即行使集体自卫权。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会