人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

安倍亲信:安倍谈话或“复制”历代首相谈话

2015年04月02日13:28  来源:中国新闻网

当地时间4月1日晚,日本自民党总裁特别助理萩生田光一在富士电视台一档面向智能手机用户的节目中,就首相安倍晋三将于今夏发表的战后70周年谈话透露,有可能会写入1995年时任首相村山富市谈话中使用的“对殖民统治和侵略的反省”等表述。
原标题:安倍亲信:安倍谈话或“复制”历代首相谈话

据日本媒体报道,当地时间4月1日晚,日本自民党总裁特别助理萩生田光一在富士电视台一档面向智能手机用户的节目中,就首相安倍晋三将于今夏发表的战后70周年谈话透露,有可能会写入1995年时任首相村山富市谈话中使用的“对殖民统治和侵略的反省”等表述。

萩生田在节目中表示:“倘若不使用这些措辞就无法被国际社会接受的话,也可能复制到谈话中。”萩生田同时指出“不应拘泥于”过去的谈话。

自安倍年初表明将于今年8月15日发表“新谈话”后,外界对其谈话内容高度关注。安倍曾表示,他准备发表的战后70年首相谈话将会继承1995年承认殖民统治及侵略历史的村山谈话等历代内阁的立场,写入对二战的“反省”。

但另一方面,他同时暗示不会原封不动地沿用1995年时任日本首相村山富市发表的“村山谈话”的措辞。

有分析认为,安倍将在夏天发表的战后70周年谈话中写入战后日本作出国际贡献的应有方式,有关联合国大学总部演讲内容也将反映在谈话中。

中国外交部部长王毅曾在记者会上回答日本记者提问时表示:“70年前,日本输掉了战争。70年后,日本不应再输掉良知。”奉劝日本卸下历史包袱。

韩国外交部发言人鲁光镒也在例行记者会上表达对“安倍谈话”的关注。他说,日本政府多次强调日方将继承历届政府的历史观,因此,“安倍谈话”的历史观不应较“村山谈话”和“小泉谈话”倒退。韩方将密切关注日本国内有关“安倍谈话”的动向。

美国政府基于希望日本政府改善与中韩关系的考虑,直接向日本政府表达了要求继承“村山谈话”的意见。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会