人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日为强化“主权”宣传 拟公开钓鱼岛独岛证明史料

2015年04月07日16:52  来源:环球网

为进一步向国际社会强化对钓鱼岛和独岛(日称:竹岛)的“主权宣传”,日本政府计划将保存在全国各地的相关“史料”制成数据,实现“史料电子化”,并通过网络实现全民自由阅览。
原标题:日为强化“主权”宣传 拟公开钓鱼岛独岛证明史料

据日本《读卖新闻》4月7日报道,为进一步向国际社会强化对钓鱼岛和独岛(日称:竹岛)的“主权宣传”,日本政府计划将保存在全国各地的相关“史料”制成数据,实现“史料电子化”,并通过网络实现全民自由阅览。

关于相关“史料”的选定和公开方法,日本政府将通过由大学教授等专家组成的专门委员会进行讨论,同时还将委托民间研究机构搜集挖掘有关钓鱼岛和独岛的“史料”,使其数据化。报道称,日本政府计划在2015年夏天,将这些所谓的“史料”通过内阁官方“领土对策室”的网站对外公布,以便与中韩两国在领土问题上展开对抗,公开资料预计在100份以上。

《读卖新闻》还称,日本或将再次修改教科书,在2016年起的初中社会学科所有教科书中加入“竹岛及尖阁诸岛系日本固有领土”的明确表述,以为进一步向国际社会宣传在争议岛屿主权上的立场。

据悉,关于网上公开证明资料一事,迄今为止一直是由日本外务省独力负责,尚未在代表例会上提交通过。除公开描写钓鱼岛和独岛居民生活实态的文件及在当地发现的大量资料外,日本政府还计划立足于历史观及国际法的视角,大力宣传其对上述岛屿正当主权。

中国外交部一再强调,日本政府在历史及领土问题上的态度是导致与中韩关系破裂以及迟迟得不到缓和的重要原因。一直以来,日方不断通过一系列“小动作”,企图窃取中国岛屿。日本若继续如此歪曲历史,强占他国领土,必将影响亚太地区的和谐,引起国际社会的共同谴责。(实习编译:李若楠 审稿:马丽)

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、许永新)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会