人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

观察:对亚投行说“不”,日本还能挺多久?

2015年04月08日13:17  来源:人民网-中国经济周刊

质疑中国主导成立的亚洲基础设施投资银行(下称“亚投行”)的报道,在日本一直持续到3月31日,这天是亚投行募集创始成员的截止日期。
原标题:观察:对亚投行说“不”,日本还能挺多久?

原标题:日本官员谈拒入亚投行:感觉在和中国进行意识形态对抗

推行“价值观外交”的安倍内阁始终对亚投行说“不”

质疑中国主导成立的亚洲基础设施投资银行(下称“亚投行”)的报道,在日本一直持续到3月31日,这天是亚投行募集创始成员的截止日期。

从2013年10月中国提议组建亚投行,到2014年10月拿出具体方案,日本政府及媒体一直在质疑亚投行能否保证融资的公开与透明,能否杜绝腐败,能否保护好环境等一系列问题。在G7国家中的英法德意决定加入亚投行,美国财政部长雅各布·卢作为美国总统特别代表访华,表示“美国希望与亚投行合作”时,只有日本政府与媒体坚持对亚投行持怀疑态度,人们很难为日本僵硬的政策与舆论找到理由。

《日本经济新闻》险些“站错队”

3月20日,一直对亚投行提出质疑的经济类报纸《日本经济新闻》(下称“日经新闻”),忽然在这天早晨发表社论称:“应该积极参与中国主导的亚投行。”

日本媒体的观点通常与政府的立场保持一致。一旦政府决定在亚投行问题上持反对态度,舆论一般会支持政府,因此在亚投行的问题上,本来毫无探讨的余地。日经新闻显然违背了日本的新闻规则,发表于20日的社论建议日本该在亚投行问题上有所松动。

很快,日本副首相兼财务大臣麻生太郎在20日这天参加完内阁会议后,特意走到日本媒体所在区域,非常唐突地说:“谁来决定融资,这是非常重要的。”日本在场的记者都知道,麻生不是在说日本的事,而是特指亚投行。从电视新闻播出的画面来看,麻生接着说:“至少我们该参加进去,起码有进行协商的可能性。”这与当日早些时候日经新闻发表的,多少有些叛离日本一贯外交及经济政策的社论,形成了呼应。似乎日本要转变态度。

但仅仅在4天之后的3月24日,距离提交成为创始成员的最后截止期(3月31日),仅剩一周时间。参加完当天的内阁会议后,麻生太郎再次给记者几分钟提问的时间,他开口说:“我们还难以决定参加(亚投行)。”

其实在日经新闻于20日发表社论后,其他日本媒体并没有与日经新闻形成呼应,包括一贯强调报道公正准确的《朝日新闻》,说了一些要求政府对亚投行做出冷静判断的话,但也为日本加入亚投行提出诸多前提,如保证透明性与公开性、重视环保、杜绝腐败等,而这些都是日本政府质疑亚投行时常用的说辞。

“好在我们没有跟进,日经新闻孤掌难鸣,其后也没有再发类似的社论。”一家日本媒体的记者这样对笔者说。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会