人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本国会通过2015年度预算 将全面讨论安保法制

2015年04月10日08:28  来源:中国新闻网

日本2015年度政府预算案9日傍晚在参院全体会议上以自民、公明两党等的多数赞成获得通过,该预算案的一般会计总额高达96.342万亿日元(约合人民币5万亿元),创下历史新高。
原标题:日本国会通过2015年度预算 将全面讨论安保法制

据日媒报道,日本2015年度政府预算案9日傍晚在参院全体会议上以自民、公明两党等的多数赞成获得通过,该预算案的一般会计总额高达96.342万亿日元(约合人民币5万亿元),创下历史新高。

鉴于此前已获众院通过,2015年度日本政府预算由此正式成立。日本首相安倍晋三将在本届国会上竭尽全力,使得解禁集体自卫权等扩大自卫队任务的安保相关法案获得通过。包括以取消企业派遣劳务岗位的期限为主要内容的《劳动者派遣法》修正案等在内,朝野政党的对立或将激化。

2015年度预算中,社保费较2014年度原始预算增加了约1万亿日元,首次超过31万亿日元。防卫费连增三年,逼近5万亿日元。税收方面,预计会因消费税税率上调及企业所得税收入增加,达到约545250亿日元之高。新发行的国债额将减少4万亿日元以上,为368630亿日元。

此前,日本众议院3月13日通过了总额达96.34万亿日元(约合7934.7亿美元)的2015财年(始于4月1日)预算案。根据该预算案,2015财年日本政府将在社会保障方面支出31.53万亿日元,较2014财年增长3.3%,创下历史最高纪录;防卫预算也提高2%至4.98万亿日元,连续三年增长。

预算通过后,安倍在首相官邸向媒体表示,今后“可以大力推进地方创生、东日本大地震灾区重建、育儿援助,疑难病症应对措施等”。他同时强调,“将切实致力于农协改革、工作方式改革,电力改革等战后以来的大改革以及安保法制。”

围绕安保法制问题,日本自民、公明两党将于本月14日起启动具体条文的审查,准备在4月下旬开始的长假前敲定。日本政府打算最快于5月15日在内阁会议上决定。执政党力争把6月24日闭幕的国会会期延长一个多月,促使其获得通过。在野的民主党认为“自卫队任务的遏制措施不充分”,正在探讨制定不同提案来应对。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会