人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日执政党安保磋商拟于14日重启 将商议具体法案

2015年04月10日15:35  来源:环球网

日本自民、公明两党9日基本决定,将于14日重启围绕新安保法制的执政党磋商。
原标题:日执政党安保磋商拟于14日重启 将商议具体法案

据日本共同社4月10日报道,日本自民、公明两党9日基本决定,将于14日重启围绕新安保法制的执政党磋商。鉴于执政党3月已就法制框架达成了协议,接下来将就个别相关法案进行最后商议。关于派遣自卫队向应对国际纷争的他国军队提供后方支援时日本国会批准的问题,日本政府和自民党已启动协调工作,准备在国会闭会期间及众院解散时允许事后批准作为例外并写入永久性法律中。而日本公明党主张没有例外地需要事先批准,这将成为双方磋商的焦点之一。

日本执政党达成协议的法制框架已就新设永久性法律、修改《联合国维和行动(PKO)合作法》以允许自卫队参与PKO以外的治安维持行动等给出了方向。关于作为派遣自卫队前提的国会干预问题,框架提出“以国会的事先批准为基本方针”,而是否允许事后批准这一例外则留待商定。

日本政府和自民党认为,有必要制定例外规定,使得在国会闭会期间等时也可迅速派遣。

就此,日本自民党准备在执政党磋商中谋求公明党的理解。不过,公明党对例外的事后批准表示为难,理由是拟定派遣地区及任务内容等基本计划需要时间,“在这期间可以召集国会”。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会