人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

新闻分析:内外力助推日本股市创佳绩

2015年04月13日08:03  来源:新华网

虽然国际地缘政治不确定性或提升市场避险情绪,日元汇率波动也可能造成东京股市日经股指短期回调,但日本通胀目标还未实现,市场对日本央行再次发力提振经济有预期,这也成为看多日本股市的一大理由。
原标题:新闻分析:内外力助推日本股市创佳绩

虽然“安倍经济学”对日本经济的刺激效果一直饱受质疑,但在其助推下日本股市今年年初以来节节攀升,10日东京股市日经股指盘中突破20000点,创下自2000年4月17日以来新高。

支持东京股市持续攀高的原因有多种。总体来说,主要有日元贬值、国际油价低迷、资金充裕以及全球股市向好等方面因素。

首先,日元汇率贬值带涨出口及旅游相关企业股价,日本上市公司盈利状况改善成为日经股指上扬的主要动力。

去年10月份,日本央行决定加大货币政策宽松力度,将年度资产购买规模从60万亿至70万亿日元增至80万亿日元。大手笔宽松导致日元对美元汇率持续低迷,日本汽车、电机和造船等出口产业景气恢复迅速,大多企业盈利状况良好。

在日元走低的大背景下,日本政府放宽签证并出台优惠免税政策,增加了日本对外国游客的吸引力,为旅游类关联股积聚了人气。

其次,国际原油价格不断走跌令内需型企业业绩获得提振,相关企业股票受到投资者追捧。

虽然国际油价低迷不利于日本央行实现2%的通胀目标,但从另一个角度来说,日本自2011年大地震以来超过90%的能源需求依赖进口,低油价带来的是国内消费热情的提振和企业经营成本的减少,为内需关联企业带来红利,带动股价上行。

第三,欧洲央行全面开启量化宽松货币政策及日本公共年金基金投入股市促进国内外资金齐步流入,助力股指上扬。据日本财务省公布的数据,3月29日至4月4日境外投资者对日本股票的投资时隔三周呈现净买入,投资额为去年11月份以来最高。此外,今年3月份日本有三个公共年金基金跟随日本政府养老金投资基金的脚步,宣布调整投资组合,加大对国内股市的投资力度。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会