人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

安倍晋三再次稳固政权

2015年04月14日08:03  来源:文汇报

日本第18届统一地方选举12日拉开帷幕,选战包括10个道县知事选举、5个政令市长选举和41个道府县的议会选举等。鉴于执政的自民党和公明党联合政权此前接连在地方选举中败北,日本媒体普遍将此次选举视为衡量安倍政权和“安倍经济学”在地方受支持程度的测验,而选举结果也将对此后国会审议安保法案的结果和明年夏季的参议院选举产生重要影响。
原标题:安倍晋三再次稳固政权

日本第18届统一地方选举12日拉开帷幕,选战包括10个道县知事选举、5个政令市长选举和41个道府县的议会选举等。鉴于执政的自民党和公明党联合政权此前接连在地方选举中败北,日本媒体普遍将此次选举视为衡量安倍政权和“安倍经济学”在地方受支持程度的测验,而选举结果也将对此后国会审议安保法案的结果和明年夏季的参议院选举产生重要影响。

据13日凌晨结束的所有开票结果显示,联合执政的自民党和公明党在此次地方选举中大获全胜,其所支持的10名知事候选人全部胜选,特别是在具有指标意义的执政党和在野党对决的北海道和大分县知事选举中,执政党支持的候选人也全部胜出,扭转了去年以来执政党在滋贺、冲绳、佐贺各县知事选举中接连落败的颓势。此外,在41个道府县的议会选举中,自民党赢得了全部2284个议席中的1153席的过半数议席,这是1991年的统一地方选举以来自民党时隔24年在地方议会重新占据优势。而试图重整旗鼓的最大在野党民主党则遭遇重大挫折,继去年众院大选国会议席大幅缩减后,此次县议会议席也大幅减少,只在与执政党对决的札幌市长选举中取胜,算是挽回了一些颜面。

自民党干事长谷垣祯一在选举结束后的12日深夜向媒体表示,在此次统一地方选举中赢得胜利“是很大的成果”,强调将争取在本届国会上使安保相关法案获得通过。而首相安倍在获悉执政党在地方选举中获胜后,与谷垣通电话表示,这场胜利意义重大,将有利于今后政权运营。

此间舆论认为,经过本次统一地方选举的大胜,首相安倍晋三再次稳固了政权,今后必将加速推动充满个人色彩的“安倍经济学”和安全保障法制整备进程。此外,围绕今秋的自民党总裁选举,谷垣等自民党高层已率先表明了支持安倍连任的态度,加上此次地方选举的胜利,自民党内将无人敢于挑战安倍,安倍届时很可能作为唯一候选人直接当选。由于下届总裁的任期将至2018年秋季为止,安倍无疑已把长期执政纳入了考虑范围,到时有时间任性的安倍很可能会执意推进其一直以来的梦想——修宪。

不过,也有日本媒体给安倍政权泼冷水。虽然安倍领导的执政党在地方选战中获得大胜,并强调这是安倍主导的经济刺激政策“安倍经济学”获得支持的成果,但依靠该政策促使日本摆脱通缩的努力仍任重道远,除大城市和大企业外,地方上确实很难有经济复苏的切身感受。因此,安倍在“安倍经济学”的基础上提出的“地方创生”能否有用今后将备受考验。如果地方经济今后一段时期仍难有起色,那么很难说明年夏季的参院选举不会成为安倍政权的“滑铁卢”。(■驻东京记者 丛云峰)

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会