人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本推动G7发表涉东海南海声明 拉拢西方制约中国

2015年04月19日09:38  来源:人民网-国际频道

近日,日本拉西方施压中国,强推G7声明。众所周知,七国集团(G7)是由七个主要发达经济体组成的俱乐部,重点讨论经济问题。
原标题:日本推动G7发表涉东海南海声明 拉拢西方制约中国

人民网4月17日电 综合新华社、新闻晨报等报道,近日,日本拉西方施压中国,强推G7声明。众所周知,七国集团(G7)是由七个主要发达经济体组成的俱乐部,重点讨论经济问题。然而,15日在德国吕贝克举行的G7外长会却单独通过了一份关于海洋安全问题的声明,涉及南海和东海局势,这在G7近40年历史上尚属首次。

在G7成员国中,日本事实上是这份声明的重要且唯一的推手,台前幕后做了大量工作。日本背后暗藏着哪些政治和外交心机呢?

日本外务省一名高级官员对共同社透露,在G7成员国中,日本是“唯一一个来自亚洲的成员国”,努力说服G7制定有关海洋安全问题的文件。

要找到日本为何如此上心的答案,首先要读一下这份《关于海洋安全的声明》。虽然声明只有6页,但满是官话,内容颇为庞杂,涉及海上通商、走私和偷渡、打击海盗、生物多样性等多个方面。然而,声明第4段中,G7外长表示,“我们继续关注东海和南海局势,对类似大规模填海造地等改变现状及增加紧张局势的任何单方面行为表示关切。我们强烈反对任何试图通过威胁、强迫或武力手段伸张领土或海洋主张的做法。”

声明说:“我们呼吁所有国家依照国际法,寻求和平管控或解决海域争端,包括通过国际社会承认的合法争端解决机制。”

声明还呼吁各方加快制定全面的“南海行为准则”,并在最后表示将在今年晚些时候召开有关海洋安全问题的G7高级别会议。

通过这份声明,日本意在强拉G7其他成员国,为其政策站台和背书,乃至进一步向中国施压。

事实上,这已经不是日本首次在G7框架下拉拢西方大国,上演对中国施压的戏码。

自加入G7后,以“亚洲代表”自居的日本一直强调与西方大国拥有“相同价值观”,从而在经济和外交上获得西方认同和支持。虽然随着中国和其他发展中国家的兴起,G7的国际影响力近年来不断下降,但仍然是日本和主要西方国家展开合作、建立统一阵营的主要平台。

对于如何利用G7框架,日本最近几年也打着自己的小算盘,一直希望将日本自身关切的议题强行塞入G7议事日程,从而借助西方大国造势。

去年6月G7峰会在布鲁塞尔举行前,日本首相安倍晋三做了大量铺垫工作,不断利用国际多边场合“抹黑”中国,企图将日本塑造为遭受中国欺侮的“受害者”,国际法和国际规则的“守护者”。

对于日本政府心里中的小算盘,法国、美国、德国、英国、意大利和加拿大等其他G7成员国其实并非蒙在鼓里。但有时也不得不顾及一下盟友的外交脸面,或者意图在各方之间制造平衡。

在此次G7关于海洋安全的声明上,日本显然也花了不少心思,料到西方大国可能不愿公开在南海和东海问题上为其站台,转而纳入了打击海盗、信息共享等多项其他议题,改头换面,为声明通过打掩护。

事实上,在当前形势下,各国之间的联系日益紧密,影响力日益下降的G7早就不是铁板一块。对于日本试图利用G7打压中国的做法,G7其他成员实在很难买账。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、许永新)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会