人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

安倍评价日本二战后援助他国是“积了很大的德”

2015年04月19日09:39  来源:人民网-国际频道

日本首相安倍晋三在本月2日召开的关于战后70周年谈话的专家恳谈会第三次会议上,提及日本在战后较早阶段就开始向他国提供政府开发援助(ODA)一事,并评价称“70年来积了很大的德”。
原标题:安倍评价日本二战后援助他国是“积了很大的德”

人民网4月17日讯 据日本共同社报道,日本首相安倍晋三在本月2日召开的关于战后70周年谈话的专家恳谈会第三次会议上,提及日本在战后较早阶段就开始向他国提供政府开发援助(ODA)一事,并评价称“70年来积了很大的德”。

安倍还强调应对战后70年的历程“从心底自豪”。日本政府16日公开的会议纪要透露了上述内容。

报道称,会上16名委员等就战后日本的经济发展和国际贡献等议题交换了意见。

安倍说明称,战后日本接受国际援助建设了新干线和高速公路从而实现了经济高速增长。安倍称“这回轮到了日本”为他国做贡献,并就今后的ODA表示将重视“质量”。

根据会议纪要,有委员认为“应该认识到日本的战后处理问题至今仍然存在”,提及了慰安妇、靖国神社以及战殁者遗骨收集问题。

不是委员而是以外部专家身份出席会议的国际协力机构(JICA)理事长田中明彦指出,“战后的历程是建立在对战前的侵略深切且全面的反省之上的”,分析称由此日本“为国际秩序的形成扮演积极角色的意愿增强了”。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、许永新)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会