人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

安倍将赴美卖力推销新干线 耗资巨大或招致反对

2015年04月20日10:59  来源:中国新闻网

日本首相安倍晋三将在本月26日起对美国展开正式访问,预计将向美推销日本在世界上引以为傲的新干线技术。但由于高铁建设耗资巨大,美国选民中至今仍存在强硬的反对意见。
原标题:安倍将赴美卖力推销新干线 耗资巨大或招致反对

安倍将赴美卖力推销新干线耗资巨大或招致反对

资料图:日本首相安倍晋三。

据日媒报道,日本首相安倍晋三将在本月26日起对美国展开正式访问,预计将向美推销日本在世界上引以为傲的新干线技术。但由于高铁建设耗资巨大,美国选民中至今仍存在强硬的反对意见。

报道称,至2029年,最高时速超过320公里的列车将连接美国旧金山与洛杉矶,行车时间不到3小时。IT产业云集的硅谷与加州州府萨克拉门托也将通过铁路得以连接。而对这一让人们能在南北纵长的加州顺畅通行的交通基建,美国加州州长布朗呼吁:“这是祖先的夙愿,为了造福子孙后代而托付给了我们。”

但日媒同时指出,总额达680亿美元的投资规模可谓巨大。以保守人群为中心,一些美国市民强烈反对将如此巨额的政府债务留给下一代。此外,认为铁路是买不起私家车的低收入人群出于无奈才使用的交通工具的偏见仍然存在。

能否像政府计划的那样顺利获得利用高铁的人群,正真实现盈利?比起日本,美国市民的目光更为严厉。有加州居民向法院上诉要求禁止高铁建设。奥巴马政府所公布的高铁建设计划中,俄亥俄州及威斯康辛州等地因共和党州长的反对而取消。

另一方面,美国德克萨斯州“达拉斯-休斯顿”段高铁建设计划也正在进行之中。该项目不依靠政府资金,由民间筹资。负责该项目的德克萨斯中央高铁公司争取在2021年通车,今年2月甄选出了建造达拉斯站的候选地。德州高铁将采用日本东海铁路公司(JR东海)的新干线技术。此外,JR东海还力争在华盛顿近郊的铁路建设中引进磁悬浮技术。

据悉,目前东日本铁路公司(JR东日本)也在向加州高铁项目努力推销新干线。加州属于地震多发带,而且以环保规定严格著称。JR东日本副董事长小县方树认为“新干线具备完善的地震对应措施及安全性,在噪音与环保对策上具有优势”,与在美国地铁建设项目中实际中标的川崎重工业公司等联手,瞄准车辆与信号设备方面的订单。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会