人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

麻生被指嘲讽中国记者 日媒称其此举丢尽脸面

2015年04月21日14:30  来源:环球网

随着日本安倍政权的支持率趋于安定,日经平均股价指数日前突破了2万点大关。同时,日本执政党一方在统一地方选举前半战中也获得了胜利。或许恰是由于近期这顺风顺水的政权运营,安倍阵营下的诸官员近期的记者会发言仿佛吃错了药一般,雷言雷语层出不穷。
原标题:麻生被指嘲讽中国记者 日媒称其此举丢尽脸面

随着日本安倍政权的支持率趋于安定,日经平均股价指数日前突破了2万点大关。同时,日本执政党一方在统一地方选举前半战中也获得了胜利。或许恰是由于近期这顺风顺水的政权运营,安倍阵营下的诸官员近期的记者会发言仿佛吃错了药一般,雷言雷语层出不穷。

日本《AERA》杂志4月19日发表文章称,日本副首相兼财务相麻生太郎在4月3日的记者会上,无故出言嘲讽了在场的中国记者。

在中国香港凤凰卫视记者李淼举手发言并自报家门后,麻生太郎突然开口,“啊?凤凰?”并莫名爆笑起来。现场的其他记者与财务省官员也随之大笑,并没有记者认为该发言有什么不妥。

对此,当事人记者称,“我也不知道有什么好笑的,我感觉受到了嘲弄,实在不想在那里呆下去”。然而,当时他忍下不快,继续就因日本未加入亚洲基础设施投资银行(AIIB)而遭到在野党批判的问题进行提问。而对于这一日本媒体也极为关心的问题,麻生太郎却在正面回答之前,牛头不对马嘴地突然对中国发难。

他说,“在日本,在野党的言论百无禁忌。我们并不是共产党,不信奉共产主义。日本与中国不同,在这里爱说什么说什么。并且这也没什么山寨货,是个非常好的国家”。

《AERA》杂志评论称,麻生太郎的发言与行径是在全世界面前当众出丑,丢尽脸面。而这也不是安倍阵营下的官员近期唯一一次发言不当。14日,日本官房长官菅义伟在记者会上,就福井县原子能发电所再启动一事发言称,“希望可以严肃地推进再启动的进行”。

而此前,安倍晋三在国会上无意间使用了“严肃”一词就已遭到冲绳县知事翁长雄志的反对,认为该词充满了“居高临下”的感觉。安倍阵营下的不当发言如今仿佛陷入了“根本停不下来”的状态当中。(实习编译:叶璇 审稿:王欢)

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会