人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

安倍未在亚非峰会上使用“就侵略道歉”的表述

2015年04月22日16:12  来源:人民网-日本频道

正在印度尼西亚参加亚非峰会(万隆会议)的日本首相安倍晋三22日在会议上发表演讲,称日本将严守“不发动侵略”的“万隆会议十项原则”。安倍晋三未在演讲中使用“就侵略历史道歉”等表述。

人民网东京4月22日电(赵松)据NHK报道,正在印度尼西亚参加亚非峰会(万隆会议)的日本首相安倍晋三22日在会议上发表演讲,称日本将严守“不发动侵略”的“万隆会议十项原则”。安倍晋三未在演讲中使用“就侵略历史道歉”等表述。

安倍晋三在演讲中提到“万隆会议十项原则”中的“不以侵略及行使武力来侵占他国领土”、“用和平手段解决国际争端”等条款,安倍晋三称,“日本在对战争进行反省的同时,誓言无论任何时候都将严守这些原则”。

安倍晋三强调日本对战争进行了反省,并坚持了和平国家道路。他对日本在亚洲和非洲所作的国际贡献进行了介绍,称“亚洲非洲如今已经不再是援助对象,而是成长伙伴”。安倍晋三表示,今后5年间,日本将协助亚非国家和地区培养35万人规模的各类人才。

10年前,时任日本首相的小泉纯一郎在参加亚非峰会时使用了“对殖民统治和侵略战争深切反省并道歉”的表述,而安倍晋三未在本次亚非峰会上作出类似表述。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会