人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

国外考驾照也是一部“血泪史” 日本最重视细节

2015年04月23日08:25  来源:新民晚报

  近日有媒体报道称,成都姑娘小朱“屡败屡战”,科目二考了19次,共花费1.3万元才拿到驾照。有网友提问,国外考驾照会不会容易些。事实上,与国内一样,在国外考驾照也是一部“血泪史”。
原标题:国外考驾照也是一部“血泪史”

■英国驾照理论考试中有一项视频考试,要求考生圈出模拟驾驶录像中涉及危险驾驶的地方。图为模拟考试界面截屏 图GJ

近日有媒体报道称,成都姑娘小朱“屡败屡战”,科目二考了19次,共花费1.3万元才拿到驾照。有网友提问,国外考驾照会不会容易些。事实上,与国内一样,在国外考驾照也是一部“血泪史”。

先学急救知识

为了避免交通事故中伤者得不到及时救治的情况发生,一些国家会要求考生接受相关的急救知识培训,以备不时之需。

德国人在考驾照前需先到一家有资质的光学眼镜店获得视力证明,而后接受8小时急救课程培训,学习人工呼吸、心脏复苏、止血等简单的急救知识。如果遇到交通事故,致人受伤,驾驶员有义务下车对伤者进行急救。德国法律规定,“无视提供协助的责任”是违法的。而在瑞士,考驾照也必须学习救护课程。

考验智商耐心

在德国考驾照,费事又费钱。一次性通过路考的概率不到三分之二,许多人需要反复参加考试,但考试机会只有5次。更可怕的是,如果考了3次还没有通过,考生就会被送去参加智商和判断力测试。如果考生考试通不过,将被判定为“不适合开车的人”,从此与车无缘。

一些“不适合开车”的德国人往往选择去英国考驾照,因为英国的驾考没有次数限制。但英国号称“全世界驾考最难的国家”,极度考验考生耐心。曾有英国媒体报道,伦敦一位女士连续110次考驾照,仍没通过理论考试,考试费用累计约3410英镑。而一位60岁的老太太,从25岁开始考驾照,出入考场30多次,花费近万英镑,最终还是因为动作不达标无缘驾照。

澳大利亚人拿到正式驾照至少需要4年时间。考生先要通过视力测试及交规考试取得“学习驾驶证”(即L牌)。此后,练习时间满120小时(包括20小时夜路),且持L牌满一年的考生可以申请路考考试(即红P牌)。但路考时长为1小时,这在无形中也增加了考生犯错的几率。持红P牌一年后,如无不良记录,考生则可申请参加道路危险测试,获得绿P牌进入“临时驾照”第二阶段。绿P牌有效期为30个月,限速100公里/时。持有绿P牌24个月后,就可以参加最终的驾驶员资格考试,通过者将获得正式驾照。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 陪伴成长的日本游戏陪伴成长的日本游戏
  2. 东日本大地震四周年东日本大地震四周年
  3. 世界各国幸福度排名世界各国幸福度排名
  4. 樱花季必买限定商品樱花季必买限定商品

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会