人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本统一地方选举投票率创新低 无投票当选增加

2015年04月27日15:39  来源:人民网-日本频道

日本第18届统一地方选举下半场26日拉开帷幕。日本全国142个市町村长、以及568个市区町村议员的投票结果即日公布。

人民网东京4月27日电 据日本《朝日新闻》网站报道,日本第18届统一地方选举下半场26日拉开帷幕。日本全国142个市町村长、以及568个市区町村议员的投票结果即日公布。本次统一地方选举为期一个月,多地投票率创历史新低。根据朝日新闻的统计数据显示,26日公布的62个市长选举的平均投票率仅为50.53%,市议员选举平均投票率为48.62%,町村长选举平均投票率为69.07%,均为投票率历史最低。在议员选举中,无投票当选的也不在少数,这一数据显示了日本统一地方选举空洞化严重。

目前,日本当务之急便是提高选民对地方政治的关心,建立便于女性和年轻人参与竞选的选举体制。

本月26日进行投票和开票的市长选举结果中,高松市市长选举投票率为47.61%,群马县高崎市市长选举投票率为50.30%,皆为历史新低。并且,作为自民党和民主党对决的重要选举地,大分市市长选举投票率也不到五成,仅有43.58%,其他地区的选举投票率也同样低迷。同时,统一地方选举上半场的10个道县知事选举平均投票率也首次低于50%,仅有47.14%,为历史最低。原因主要在于自民、民主两党合谋过多,对立较少,选民对选举不关心。全国41个道府县议员选举投票率也创历史最低,仅为45.05%。

此外,无投票当选的数量有所增加。全国295个市议员选举投票中,无投票当选率为3.58%。据日本总务省的数据显示,今年无投票当选率为1955年以来的历史最高。全国41个道府县议员选举中33.4%,也就是321人是无投票当选,这一数字也为1955年以来历史最高。其中,北海道初山别村的村长选举已经连续11次无投票当选。在全国89个市长选举中也有3成,也就是27名市长无投票当选。

另一方面,根据朝日新闻的统计数据显示,截止27日2点20分,市议员选举的总人数中女性当选者比率为15.88%,创历史最高。(编译:庞梦溦 审稿:陈建军)

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会