人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本失聪女作家高票当选议员 以笔谈方式沟通

2015年04月28日13:24  来源:中国新闻网

日本女子齐藤里惠小时候因患上脑膜炎导致失聪,但又聋又哑的她从不向命运低头。日前,日本举行第18届全国地方统一选战,她用“笔谈”的方式打动选民的心,结果以最高票当选东京北区议员。
原标题:日本失聪女作家高票当选议员 以笔谈方式沟通(图)


图为齐藤里惠。

据外媒28日报道,日本女子齐藤里惠小时候因患上脑膜炎导致失聪,但又聋又哑的她从不向命运低头。日前,日本举行第18届全国地方统一选战,她用“笔谈”的方式打动选民的心,结果以最高票当选东京北区议员。

报道称,东京北区共有50个候选人,总结票数后,在中选议员名单里名列前茅的就是“笔谈”作家——齐藤里惠。当获知这个消息后,齐藤本人大吃一惊,随后就拿起她的电子笔记本写道:“这是真的吗?”

齐藤在一岁那年患上脑膜炎,因无法痊愈而导致听觉障碍。她谈话也有困难,只能用笔和纸来抒发情感。参加议员选举之前,她是一名作家,也曾在银座的酒廊里当过交际花。

在这次选战中,齐藤也是用“笔谈”方式,一对一与选民沟通而打动民心。她不管去到哪里,都会带着iPad,不断在上面写字,传播她的竞选纲要。

她告诉选民:“我知道你们心里都有一个疑问,担心选了我这哑巴,将来如何为你们在议会里发言。这其实正是我要尝试改变的。我要证实给大家看,一个哑巴也能从政,也能用声音以外的方式在议会里表达自己。我要打破残障人士的沉默,为他们争取福利。”

据了解,日本国会以及地方议会,目前只接受手语发言,还不曾有“笔谈”的方式。中选后,齐藤说,“接下来,我必须竭尽所能与政府交涉,让他们接受我使用笔记本或iPad,以书写文字来发问。”

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会