人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

详解:少子老龄化为何成了日本“国难”?

2015年04月30日16:32  来源:新华网

4月17日,日本总务省发布的人口推算报告显示,截至2014年10月1日,包括外国人在内的日本总人口数只有1.27083亿人,减少了0.17%,15-64岁人口降至7785万人,65岁以上老年人则增加到3300万人,比0-14岁少年人口的两倍还多,日本少子高龄化的问题愈发严峻。
原标题:详解:少子老龄化为何成了日本“国难”?

4月17日,日本总务省发布的人口推算报告显示,截至2014年10月1日,包括外国人在内的日本总人口数只有1.27083亿人,减少了0.17%,15-64岁人口降至7785万人,65岁以上老年人则增加到3300万人,比0-14岁少年人口的两倍还多,日本少子高龄化的问题愈发严峻。在日本,老龄化早已是社会热点话题,甚至被称为“国难”,从国家到地方都在致力采取诸多措施,鼓励生育,但效果极为有限。人口崩塌将严重影响国力,可以说,老龄化已经成为日本最大的敌人。

【少子老龄化会让日本消失吗?】

上世纪40年代后半期,日本出现了战后婴儿潮。此后,随着经济发展,避孕工具普及以及堕胎合法化,日本在上世纪60至70年代的经济高速增长阶段,生育率持续下降。1974年,第一次出现低于维持人口正常置换的总和生育率2.1个孩子的状况。根据日本政府制定的标准,日本在1997年就已进入少子化社会。

1950年,日本65岁以上老年人在全国总人口中的比例不到5%,但在1970年超过了7%,成为联合国标准下的老龄化社会。而战后日本总人口于2005年首次出现自然减少。日本总务省统计局的数据显示,截至2015年3月1日,日本总人口同比减少22万人,与2014年10月1日的统计数字相比,短短几个月内又减少了17万。

日本国土交通省2012年2月发表的一份报告则称,如果日本人口照现有势头继续减少,到2050年,总人口将降至9515万人,其中近40%将在 65岁以上,而15-64岁人口只有4930万人。一些学者的研究显示,日本人口到2100年将进一步降至5000万-6000万人。

千叶大学名誉教授清水馨八郎指出:“现在日本国内问题中最为紧急的课题,是如何摆脱少子化。我对少子化感到危机,不单是经济问题,长此以往,再过三四个世纪日本民族就接近零个人了。”

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 陪伴成长的日本游戏陪伴成长的日本游戏
  2. 东日本大地震四周年东日本大地震四周年
  3. 世界各国幸福度排名世界各国幸福度排名
  4. 樱花季必买限定商品樱花季必买限定商品

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会