人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

中方回应美日重申《美日安保条约》适用于钓鱼岛

2015年04月30日09:34  来源:中国新闻网

中国外交部发言人洪磊29日在例行记者会上表示,中方敦促美方恪守在有关领土主权问题上不选边站队的承诺,停止发出错误信号。
原标题:中方回应美日重申《美日安保条约》适用于钓鱼岛

中国外交部发言人洪磊29日在例行记者会上表示,中方敦促美方恪守在有关领土主权问题上不选边站队的承诺,停止发出错误信号。

28日,美国总统奥巴马在与日本首相安倍晋三会谈后举行的联合记者会上重申,《美日安保条约》适用于包括钓鱼岛在内的所有日本施政范围。奥巴马还对中方在南海的岛礁建设活动表达关切。

对此洪磊强调指出,钓鱼岛自古以来是中国固有领土。任何人说什么、做什么都无法改变这一事实。中国政府和人民坚决捍卫国家主权和领土完整。

他表示,中方敦促美方采取负责任的态度,恪守在有关领土主权问题上不选边站队的承诺,停止发出错误信号,为地区和平稳定发挥建设性的作用。

洪磊说,美日不是南海问题当事方,应采取客观、公允态度,停止任何可能导致争议复杂化和损害地区和平稳定的言行。

另有记者问,美国总统奥巴马28日在与日本首相安倍晋三会谈后举行的联合记者会上称,新版《美日防卫合作指针》使两国能更灵活地合作应对海上安全、网络和外空等威胁,日本将在亚太和全球安全方面扮演更重要角色,承担更大责任。中方对此有何评论?

洪磊指出,美日同盟是在冷战时期形成的双边安排。中方坚定认为,美日双方有责任确保美日同盟不损害第三方利益,不损害亚太地区的和平与稳定。“我们将继续关注美日安保合作的走向。”洪磊说。(完)

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会