人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

安倍“走后门”输掉道义 与国际共识越来越远

2015年05月04日12:49  来源:人民网-环球时报

安倍百般狡赖,德国却在反省历史。
原标题:安倍“走后门”输掉道义 与国际共识越来越远

“日本在二战历史上的态度,让日本与国际共识越来越远。”《南德意志报》2日刊文批评安倍的“忏悔公式”:他没有明确提及“慰安妇”,也没说起大屠杀,甚至没有访问珍珠港。日本新的教科书也极力淡化大屠杀,1937年的南京大屠杀日本兵杀害30万中国人,其中大多数是平民,却仅被称为“事件”。

瑞士《新苏黎世报》2日刊文称,邻国对安倍关于历史问题的表态表示失望,他拒绝明确道歉,错过了一个靠近邻国的机会。美国“外交政策”网站呼吁,今年8月15日安倍将进行重要演讲,奥巴马政府应施加更多道德与外交杠杆,坚持安倍应该对日本的战争罪行做出明确道歉声明。

安倍百般狡赖,德国却在反省历史。70年前的5月,纳粹德军投降,70年后,德国联邦议院内聚集了大量时代见证人和外交代表。德国外长施泰因迈尔说,从纳粹主义解脱出来也意味着要承担起“永不再犯”的责任。德国柏林亚洲问题专家夫罗里扬3日对《环球时报》记者表示,安倍在“慰安妇”等历史问题上拒不道歉,尽管他在美国得到了最高礼遇,但在道义上却输了。

日本关西地区一位从事外交研究的学者3日对《环球时报》记者说,安倍政府要求美国支持其历史认识立场,还要求美国支持修宪,这实际上是要求放松对日本的控制。美国在一定程度上确实表现出赞同日本政府‘面向未来’的历史观的态度,但这完全是美国目前国家利益的需要。这是一种为现实目的而做出的临时性折中,并非美国今后的国策。【环球时报驻日本、韩国、德国、美国特约记者 李珍 李大明 青木 萧达 汪析 柳直】

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会