人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>文化

【日本祝日】五月五·日本的男孩节

2015年05月05日08:18  来源:人民网-日本频道

5月5日,是日本的男孩节,也是儿童节。根据日本祝日法规定,这一节日旨在尊重儿童人格,祈求孩童们的幸福,同时向母亲表达感谢之意。

5月5日,是日本的男孩节,也是儿童节。根据日本祝日法规定,这一节日旨在尊重儿童人格,祈求孩童们的幸福,同时向母亲表达感谢之意。

从镰仓时代起,由于“菖蒲”与“尚武”发音相同,又加上菖蒲叶形状很像剑,因此端午渐渐演变成了男孩节,祈祷男孩健康成长。在1948年的日本国民祝日法中5月5日被定为了儿童节,使得这一节日被推广开来。

儿童节也是日本五月黄金周中的最后一个节日,在日语中一般写为「こどもの日」。为什么要用平假名表示而非汉字呢?据说,小孩在7岁之前都是神明赐予的,因此在汉字里使用了供奉神明的“供”字。但有人表示,“供”这个汉字含有一种“大人的手下”的意思,因此改用了平假名。还有一种说法,是写平假名更方便小朋友阅读。

儿童节这天,日本各地有装饰“盔甲”、“鲤鱼旗”和“五月人偶”的风俗,意在为孩子健康成长和出人头地祈福。最近,许多只有女孩的家庭也开始在这一天装饰鲤鱼旗,而节日相关活动的参与者也不局限于男孩,在小学里,男孩女孩们都会一起折纸“盔甲”。>>>>

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 电影中的日本元素
  2. 日本文化中的羊元素
  3. 人气中国电影的日文译名
  4. 津田老师漫谈
  5. 日本传说中的妖怪
  6. 日本电影人与上海
  7. 日本阿宅联谊会
  8. 日本吉祥物文化

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

人文日本

  1. 各种狗狗的日语说法各种狗狗的日语说法
  2. 《孙子》漫画风靡日本《孙子》漫画风靡日本
  3. 日本留学指南与攻略日本留学指南与攻略
  4. 中日时事用语集锦中日时事用语集锦

日语加油站

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会