人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

【策划】母亲节礼物那些事儿

2015年05月08日15:17  来源:人民网-日本频道

每年5月的第二个星期日是母亲节。这一节日虽起源于美国,但现在已经成为了一个世界性的节日。在这一天,母亲们通常会收到孩子们送上的表达谢意和感激之情的鲜花和礼物。那么在日本,母亲节送礼又有着怎样的习惯呢?

每年5月的第二个星期日是母亲节。这一节日虽起源于美国,但现在已经成为了一个世界性的节日。在这一天,母亲们通常会收到孩子们送上的表达谢意和感激之情的鲜花和礼物。那么在日本,母亲节送礼又有着怎样的习惯呢?

母亲节的由来

母亲节最早出现于古希腊,而现代意义上的母亲节则起源于美国,是每年5月的第二个星期日。由安娜·贾维斯(1864-1948)发起,她终身未婚,一直陪伴在她母亲身边。

1905年母亲去世时,安娜悲痛欲绝。两年后,安娜和她的朋友开始写信给有影响的社会人士,向他们寻求支持,以便让母亲节成为一个法定的节日。安娜认为子女经常忽视对母亲的感情,她希望母亲节能够给人们提供一个机会注意到母亲为家庭的辛苦付出。

第一个母亲节于1908年5月10日在西弗吉尼亚和宾夕法尼亚州举行,在这次节日里,康乃磬被选为献给母亲的花,并从此流传下来。而日本最开始有母亲节的习惯,是明治末期,大概从1915年起,日本开始在教堂里庆祝母亲节,从那之后慢慢延续开来。进入昭和之后,母亲节被定在3月6日,因为那天是当时皇后的生日。而开始以5月第二个星期日为母亲节,据说是在近几十年才开始。>>>>

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 金池受邀中韩歌会
  2. 日奥运场馆被指“像乌龟”
  3. 日本奇葩的“双十一”
  4. 日本国际小姐遭吐槽

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 陪伴成长的日本游戏陪伴成长的日本游戏
  2. 东日本大地震四周年东日本大地震四周年
  3. 世界各国幸福度排名世界各国幸福度排名
  4. 樱花季必买限定商品樱花季必买限定商品

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会