人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

中日角逐泰国铁路:高铁花落日本 中方参与动车建设

2015年06月05日08:04  来源:北京晨报

  5月底,一则泰日签署高铁合作备忘录的消息在国内引发热议和困扰,甚至产生泰中合作铁路计划已被泰方取消的谣言。6月1日,泰国政府副发言人讪森少将强调,泰中铁路合作谈判照原计划继续进行,而且两国合建的并非高速铁路。
原标题:中日角逐泰国铁路:高铁花落日本 中方参与动车建设

中泰铁路合作:或成泛亚铁路一环

再看已有的中泰铁路合作项目,均为复线铁路建设,尚未涉及高铁。共分为四条线路:曼谷—坎桂线,坎桂—呵叻线,坎桂—玛塔卜线和呵叻—廊开线。四条线路形成一个“人”字形,横贯泰国曼谷以北的南北国土。

中泰铁路合作项目时速约为180公里,介于国内的特快与动车之间;四条线路总长约870公里。经过数轮谈判,按照工程总承包形式进行合作的框架原则,基本达成协议,还需进一步敲定贷款利率、成本造价等问题。

泰国政府副发言人讪森本月1日说,泰中两国本月底将举行新一轮谈判。此前,交通部长巴津接受《民族报》专访时介绍了大致的时间表:曼谷—坎桂线与坎桂—呵叻线将在今年10月开工,坎桂—玛塔卜线和呵叻—廊开线将于12月开工。他预计,中泰合作铁路将在2017年年底投入运营。

■总结

中日各有布局

整体看来,中日在泰国各取所需,各有布局。中泰铁路合作目前不包括高铁项目,主要为“中速”的复线铁路,谈判还在紧锣密鼓地进行中。就线路而言,中泰铁路合作以南北走向为主,关系到中国与东南亚国家的互连互通战略。中泰铁路合作涉及的曼谷—廊开线路,向北连接老挝万象、直达昆明,向南则通向马来西亚和新加坡,或将构成泛亚铁路规划的重要一环。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、张璐璐)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会