人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

约2.5万名日本民众包围国会抗议安保法案

2015年06月15日09:15  来源:新华网日本频道

约2.5万名日本民众14日包围日本国会,反对安倍政权通过的安保法案,强烈要求安倍政府下台。
原标题:约2.5万名日本民众包围国会抗议安保法案

(国际)(1)约2.5万日本民众包围国会抗议安保法案

6月14日,在日本东京,抗议者手持“不要战争”的标语走过日本国会。当日,约2.5万名日本民众包围日本国会,反对安倍政权通过的安保法案,强烈要求安倍政府下台。(新华社记者 刘天 摄)

约2.5万名日本民众14日包围日本国会,反对安倍政权通过的安保法案,强烈要求安倍政府下台。

在抗议者手持的标语中,首相安倍晋三时而化身纳粹,称要“夺回进行战争的日本”;时而化身旧日本军人,脚踩宪法手握刺刀前进。抗议者们多次齐声呼喊“反对国际战争支援法”“马上终止战争法案”“阻止安倍政权暴走”,面朝国会和首相官邸表达强烈反对和不满。

日本评论家佐高信在集会上指责安倍“对美谄媚超过此前任何一位首相”;民主党代理代表长妻昭批判安倍政府主张安保法案“合乎宪法”的辩解无凭无据;社民党党首吉田忠智说,在相关法案尚未在国内通过审议的情况下,安倍擅自向美国承诺“法案会在今夏通过”的行为是在“无视国会,无视国民”。

日本记者鸟越俊太郎说:“安倍想做的与希特勒一样,战后没有一个政权像安倍政权一样无视宪法和民意,强行推进独裁政权。”他表示,如果日本自卫队与美军一起参与世界各地的战争,会使日本成为极端组织的攻击对象,日本频繁发生恐怖袭击的可能性将大大增高。

日本法政大学教授山口二郎呼吁在场民众继承55年前包围国会、最终成功逼迫安倍外祖父岸信介下台的数十万民众的信念,通过“守护宪法的市民的力量”阻止日本走上战争道路。

日本政府上月14日通过了与行使集体自卫权、强化日美军事一体化相关的一系列安保法案,随后提交国会审议。但随着审议展开,安保法案背离宪法理念、涉嫌违宪的问题不断浮现,法案本身的正当性遭到绝大多数宪法学者、律师、前政府法制局官员等法律专家的质疑和批判。(记者刘秀玲、冯武勇)

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍夫人与中国学生聊日剧
  2. 安倍夫妇抵京出席APEC
  3. 日本“仇韩”为哪般
  4. 战败日参拜靖国神社的人

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍内阁献金丑闻发酵安倍内阁献金丑闻发酵
  2. 默克尔确定访日行程 默克尔确定访日行程
  3. 威廉王子首次访日威廉王子首次访日
  4. 日本召开全国知事会日本召开全国知事会

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会