人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本前外务副大臣浅野胜人:继承和平友好思想 促进中日共同发展

纪念抗战胜利70周年系列专访第2期

2015年07月06日14:00  来源:人民网-日本频道

今年是抗日战争胜利70周年,倾听亲历者的声音,对历史进行回顾和反思,才能面向未来,促进中日两国和平友好和共同发展。日本前外务副大臣浅野胜人正是这样一位既经历了战争,又见证了中日开启友好之门的历史亲历者。

人民网东京7月6日电(赵松)今年是抗日战争胜利70周年,倾听亲历者的声音,对历史进行回顾和反思,才能面向未来,促进中日两国和平友好和共同发展。日本前外务副大臣浅野胜人正是这样一位既经历了战争,又见证了中日开启友好之门的历史亲历者。他在接受人民网记者专访时称,发展两国关系应当继承两国老一辈政治家促进中日友好的思想。不管中日两国之间有着怎样的矛盾和分歧,都不应用武力来解决,绝不能让战争再次发生,加强两国交流是发展两国关系的捷径。

浅野胜人出生于1938年,童年时代经历了美军对日本本土实施的轰炸以及战后的贫苦生活。在从早稻田大学毕业后,浅野胜人进入日本NHK电视台担任政治记者,并作为采访记者见证了1978年中日两国签署《中日和平友好条约》这一历史性时刻。其后,浅野胜人进入政界,先后当选日本众议院及参议院议员,历任桥本内阁防卫政务官、森内阁外务政务次官、第一次安倍内阁副外务大臣,以及麻生内阁副官房长官。从作为政治记者参与中国相关的报道开始,浅野胜人便与中国结下不解之缘。他参与了众多中日交流活动,在担任副外务大臣时曾负责举办中日文化体育交流活动。

浅野胜人清楚地了解中日两国老一辈政治家为中日关系的发展作出的卓绝努力。为采访两国航班通航谈判,1974年浅野胜人随时任日本外相的大平正芳一起首次访问中国。当时中日两国尚未开通直航航班,中日两国人民往来相当不便,为了使民众认识到开通直航航班的必要性,大平正芳特意邀请媒体一道,以民间线路途经香港前往北京。当时,浅野胜人跟随大平正芳和其他政府官员一道,步行通过罗湖口岸进入中国大陆,辗转数天经过广州最终到达北京。浅野胜人称,通过此行,时任总理的周恩来体会到了大平正芳的诚意,在对诸多问题进行探讨之后,二人建立了良好的信赖关系。

在采访中浅野胜人反复提到周恩来、大平正芳等老一辈政治家,他为老一辈政治家对于发展中日关系的远见、诚意,以及他们的人格魅力而折服。浅野胜人说,非常庆幸在访问时受到周恩来的接见,周恩来对发展中日关系所作的讲话一直激励着自己。浅野胜人2010年退出政界,之后仍然致力于中日交流事业,自2011年以来的数年间,他先后7次受邀前往北京大学演讲,向学生讲述他所见证的中日关系的发展历程,以及对于中日友好的期待。浅野胜人把这样的交流称之为“草根交流”。作为中日邦交正常化的见证人,浅野胜人希望把他所看到的老一辈政治家们为中日关系所作的贡献告诉给中日两国的年轻人,并希望年轻人能够“温故知新”,从中有所收获,正确地面对当前的中日关系,进而创造美好的未来。今年5月份,浅野胜人再次前往北京大学等中国高校,进行了第8次演讲。

纪念抗战胜利70周年系列专访

  1. 分享到:
  2. (责编:陆晓鸥、许永新)

编辑推荐

  1. 安保法案之路走向何方?
  2. “中日友好抱一抱”
  3. 系列访谈
  4. 日本皇太子访问汤加

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍就压制言论致歉安倍就压制言论致歉
  2. 日本国安局局长访俄日本国安局局长访俄
  3. 中国劳工慰灵仪式举行中国劳工慰灵仪式举行
  4. “七七事变”78周年 
“七七事变”78周年

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会