人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

安倍!承认侵略与自虐无关

2015年08月03日08:09  来源:新华网

进入8月,日本首相安倍晋三发表战后70周年谈话的时间日益临近。“安倍谈话”谈得怎么样,日本人关心,中国和韩国等亚洲国家更关心。
原标题:安倍!承认侵略与自虐无关

据新华社“新华国际”客户端报道,进入8月,日本首相安倍晋三发表战后70周年谈话的时间日益临近。“安倍谈话”谈得怎么样,日本人关心,中国和韩国等亚洲国家更关心。

“安倍谈话”能拿多少分?这可不是小事,它关系到日本能否抓住卸下历史包袱的机会,关系到日本同中国和韩国关系的走向,关系到东北亚未来合作的水平,也关系到整个东亚能否开辟新局面。

本应在日本战败日,也就是本月15日发表的这一谈话被提前了,因为安倍想回避这个日子。谈话时间虽然也是问题,但与之相比,谈话内容才更为关键。

“安倍谈话”能拿多少分,关键要看其中是否有承认日本过去的殖民统治和侵略行径并进行道歉的内容。换句话说,“承认殖民统治”、“承认侵略行经”、“道歉”这三个关键词是衡量其谈话价值的标准。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、王晓霞)

编辑推荐

  1. 安保法案之路走向何方?
  2. “中日友好抱一抱”
  3. 系列访谈
  4. 日本皇太子访问汤加

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍就压制言论致歉安倍就压制言论致歉
  2. 日本国安局局长访俄日本国安局局长访俄
  3. 中国劳工慰灵仪式举行中国劳工慰灵仪式举行
  4. “七七事变”78周年 
“七七事变”78周年

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会